<< July 2020 >>
<< 6月30日にオイカワ産卵床やります!今後の事業日程のお知らせ! | main |
日光市三依公民館事業・鹿毛フライタイイング教室協力のお知らせ

今月31日金曜日に栃木県日光市中三依(みより)地区の三依公民館主催事業として、日光市民を対象としたタイイング教室が開催されます。

当協会は昨年三依に移住した田辺会員の協力を得て、バーブレスフックの普及と三依産鹿毛の有効活用を提案するべく協働することになりました。皆様ご存知のように近年増えすぎてしまった鹿は深刻な森林被害や農業被害を各地で引き起こしています。害獣として駆除された鹿の有効利用の一環として鹿毛を素材として利用した効果的な毛鉤を広めようというものです。

私の不勉強かもしれませんが、不思議なことに伝承的な日本のテンカラ毛鉤のなかで鹿毛を利用したものは見当たりません。フライフィッシングの世界ではエルクヘアーカディスやマドラーミノー、パラダンまで繊細なコカゲロウから小魚までカバーするパターンがありますよね。

今回は鹿毛だけで作ったディアー・バグ

【鹿毛鉤】ディアー・バグ(Deer bug)  2430VWBL

とピーコックボディのディアヘアーテレストリアル

【鹿毛鉤】ディアー・ヘアー・テレストリアル2120WB