<< August 2020 >>
<< 情報隠蔽はイジメに等しい=とても残念な東京五輪 | main | 写真コンテスト受賞作品発表! >>
報告=「霞川ポタリング&フィッシングガイド」 イベント開催しました!
    12月1日日曜日、入間市霞川でポタリング・フィッシングガイドが開催されました。度重なる延期にもかかわらずご参加いただいた皆様、大変ありがとうございました。そしてお集まり頂きました関係者、そしてスタッフの皆様大変ご苦労様でした。
    皆様のおかげで昨年から続く市民提案型協働事業「釣ってみよう、撮ってみようワクワク入間の魚たち」による入間の釣りマップが完成しました。そしてこの釣りマップを利用した釣り場を自転車で巡る今回のイベントを事業の総仕上げとして無事に完了することができました。皆様本当にありがとうございました。
    もともとの日程は霞川が10月19日、入間川は11月17日に予定されたものでしたが、今年の度重なる台風の襲来で延期を余儀なくされました。特に入間川本流の被害は甚大で河川敷遊歩道は流されて通行禁止になってしまい中止に。今回比較的被害の少なかった霞川での開催となりました。残念ながらマップに示した多くの好ポイントが埋まってしまいました。
    さて、当日は朝8時に入間市博物館アリットに集合。簡単な自転車点検と安全ルールの講習後に自転車で霞川の中神親水護岸を目指して出発しました。天気は晴れ。でも流石に12月になると朝は畑も霜で真っ白です。霞川の水温は10度近くに低下したためいつも見れれるオイカワ、カワムツなどの小魚は深場や隠れ家に移動してしまいエサを追わない状況です。そこで比較的低水温に強いからだの大きなコイを狙うことにしました。とは言え、昨年までとは流れは驚くほど変わってしまい長靴でポイントまで接近してから釣りを楽しみしました。以下みなさんの奮闘ぶりをご覧ください。
    朝8時、入間市博物館アリットに集合してブリーフィング。
    出来立ての「釣りマップ」で今日のポイントをチェック。
    出発前の安全点検。縁石を使った空気圧チェックはサイクルハウスミカミの三上プロに教えて頂きました。

自転車の基本ルールの確認
    ー転車は車両。車道は左側通行
    ∋澆泙譴歪篁濱で止まる。
    J眛擦録佑優先。自転車は最徐行。
    釣り場まで約20分。狭山台の茶畑をポタリング。
    ポイントまで用意した長靴で川を渡りました。
    午前9時過ぎに念願のコイがついにヒット!
    お父さんがやりました!約60僂梁臺です。
    更に大物が来たのですが、、、痛恨のラインブレイク。
    2つ目のポイント、新久親水公園の様子。
    子供たちは足が濡れるのもおかまいなしに対岸の深みにかくれているコイを狙っています。

入間市の川、霞川を自転車で巡り釣りをする今回の企画いかがだったでしょうか。車ではなかなか気づかない自然や風景、そして新しい発見があったのではないでしょうか。今回は12月に入り急に冷え込んだこともあって、釣果がコイ1尾と厳しい釣りになってしまいました。また今度は暖かい時期に皆様とご一緒できることを楽しみにしております。ご参加頂いた皆様。そして協働していただいた入間市商工観光課、事業全般をご指導いただきました自治文化課の皆様にこの場をお借りして感謝申し上げます。(代表=吉田俊彦)