<< October 2019 >>
<< 夏休み テンカラで釣り教室 in みより 開催のお知らせ! | main | シマフクロウ・エイドの菅野さんが社会貢献者表彰受賞! >>
ターンが決めて!瀬戸選手、金メダルおめでとう!

入間の☆、ANA・JSS毛呂山の瀬戸大也選手がまたやってくれました!先日のバタフライ銀に続き、世界選手権決勝、男子200メートル個人メドレーで1分56秒14で堂々の優勝。この種目日本人初の金メダルです。彼は当協会の征矢野理事と同じ入間郡のJSS毛呂山(もろやま)に属する純粋な埼玉県出身の選手です。

世界レベルの水泳選手は190兪宛紊梁膩秦手が普通です。そんな中で平均的な日本人サイズの彼が活躍できるのは、高い身体能力と共に、ずば抜けたターンの技術にあるように思います。今回のレースもブレストからフリーへのターンスピードは神業レベルでした!何故かテレビの解説者は強調しませんが、一つのターンで半身リードしてしまうほどの世界最高レベルのターン能力こそ勝因だと思います。水をしなやかに捉える筋力に加えて、まるでカタパルト発進のようにターンで壁を強力に蹴りだせる瞬発力も彼は併せ持っているのです。

頑張れ瀬戸!入間の☆、埼玉の誇り、今や日本のエースである瀬戸選手の東京オリンピックでの活躍を願ってみんなで応援しましょう!(入間の吉田俊彦)