<< July 2019 >>
<< 6月30日開催、自転車安全講習会のお知らせ! | main |
報告・自転車安全講習会を開催しました!

集合写真三上サイクルの三上和志さん(写真右から二人目)を講師に迎え、入間市野田の河川敷で自転車の基本を教えて頂きました。三上さんは入間市出身のプロサイクリストで、自転車安全整備士と自転車技士の有資格者です。また自転車競技の現役選手でもあり、07年には全日本マウンテンバイク選手権大会クロスカントリーマスタークラスで優勝。現在は東飯能駅近くでサイクルハウスミカミの店主をしながらシクロクロス競技に参戦しています。

そんな三上プロに教えてもらえる夢のような時間は、朝6時半から小雨の中での開講となりました。今回は悪いコンディションの中、我々生徒3名も少数精鋭です。特に西山会員は小学生時代に自転車安全競技大会で地区代表で埼玉県大会までいったことのある実力者です。吉田知来君はロードインターハイ常連の川越工業高校卒で入間の自宅から3年間自転車通学で皆勤賞の強者。もっとも彼は山岳部でしたが(笑)。そして私は自転車で入間川の漁場監視をしている入間漁協最速⁉のおっさんです

ブレーキング西山会員

左上写真=三上プロのブレーキング。ペダルは水平、腰をサドルより大きく後ろに移動させて後輪のグリップを確保しています。

中段写真=西山会員はメリダのクロスバイクで参加。切れのある走りを見せてくれました。

下段写真=流石に三上プロのコーナリングは低速でもカッコよいですね。

コーナーリングさて、今回の講習の趣旨はというと我々バーブレスのスタッフが自転車の基本をしっかりと身につけること。そして水辺で周囲のみなさんにその肝やコツをしっかり実演して伝えられるようにしようということで今回教えて頂いたのは以下のメニューです

一、重心移動、止まり方,降り方

二、二種類の曲がり方。(高速向き、低速向き)

三、交差点での安全確認方法

四、安全な坂の降り方、登り方腕を突っ張らない重要性)

目から鱗の発見がたくさんありました。でも写真や文章では伝えられないことだと思います。本当に貴重な体験でした。いちばん思ったのは、やっぱり自転車って楽しいってことです。釣りとポタリングの相性抜群。みんなでやると自転車練習も楽しいですね。重心移動や脱力など自転車の基本が解れば安全性も飛躍的に向上します。出来れば今回の講習の動画がアップできるように頑張ってみます。

三上和志さん本当にありがとうございました。またよろしくお願いします。(事務局、吉田俊彦)