<< October 2018 >>
<< 不老川水辺体験教室スタッフ集合について | main | 9月9日㈰第10回多摩源流トレイルラン大会スタッフ連絡 >>
報告・不老川水辺の生き物調査体験教室

8月4日土曜日「不老川をきれいにする会」主催による初めての不老川水辺の生き物調査体験教室が開催されました。実はこのイベント昨年、一昨年と台風の影響で中止になってしまい3年越しでようやく実現することができました。一週前の霞川のイベントが台風の直撃で中止になったことを考えると、関係者の皆様も、私共運営スタッフも感慨深いものがあります。

さて、当日の不老川は雨の影響で若干の濁りが入ったものの水温が24度とちょうどよい状態。実は不老川の宮寺地区は湧水の割合が特に多いため、同じ市内の入間川本流や霞川と比べても5度前後水温が低いのです。特に魚釣りにはちょうど良い状態となり子供たち全員がアブラハヤを釣り上げることができました。またガサガサではドジョウやアメリカザリガニなどたくさんの生き物を網で捕獲。いろいろな生き物を確認することができました。それではみなさんの奮闘ぶりを写真でご覧ください。

緑の不老川。かつて日本一汚かったなんて思えない清流です。
    前日の夕立で若干増水して濁りがありましたが釣りには良いコンディション
    見てみて!こんなお魚釣れた!
    笑顔が素敵です
    これは大物12僂離▲屮薀魯筺
    釣れたお魚をテントの下の水槽で観察しています。
    みんなたくさん釣れたね。
    後半はガサガサでドジョウも取れました。
    ここに本文を記入してください。
    アブラハヤの2年魚と当歳魚。この不老川で自然繁殖しています。
    ガサガサでとれたドジョウです。
    アメリカザリガニ。外来種なので他の場所に移さないようにしましょう。
    今回はお天気に恵まれ良かったですね。

不老川をきれいにする会のみなさん、3年越しで開催できたことを本当に嬉しく思います。またカワウからお魚を守る防鳥をしていただいた入間漁協さん、釣り餌を提供いただいた日本釣振興会埼玉県支部さん、そして事務局の入間市環境課の皆様にこの場をお借りして御礼申し上げます。

きれいになった不老川を多くの人たちに知ってもらい、郷土愛をはぐくめる活動に今後も協力していきたいと思います。(代表=吉田俊彦)