<< December 2017 >>
<< びん沼清掃のご案内 | main | 訃報=川田さんがご逝去されました。 >>
 雨の「びん沼川清掃」お疲れ様でした。

びん沼川清掃入間市の株式会社モーリスからは田中部長をはじめ12名もの社員が清掃に参加されました。ちなみにモーリスってVARIVS製品作ってる会社ですよ!来月のシラコバトフィッシング祭りでは我々と連合してルアー釣り場を担当します。

15日の㈰雨の中、さいたま市西区のびん沼川清掃が実施されました。さすがに雨の中での開催となりましたが50名の釣り人とメーカー関係者が集まりました。参加された皆様本当にお疲れ様でした。当協会からは入間在住の私吉田と浦和在住のレッズサポーター田邊会員が参加してまいりました。現場のゴミの量は残念ながら大変多く、明らかに釣り人が捨てていったものも少なくありませんでした。集合場所となった河川敷には日釣振のゴミ持ち帰りを促すマナー啓発看板もあるのですが、なかなか釣り場がきれいにならないのが現状のようです。

昨日は雨の中でのゴミ拾いになってしまいました。中止でもよいのではとの声もありましたが、私は多少の雨でもこのような地道なゴミ拾いを続けることは重要だと考えています。毎回この清掃イベントの事務局を担当されている日釣振埼玉支部の岩井事務局長のご苦労は大変なものだと思います。いつも本当にありがとうございます。実はいろいろなイベントの事務局をやってみると分かるのですが、イベントが中止になる方がかえって大変だったりします。イベントによっては仕事が増えてしまうことさえあります。来月のシラコバトフィッシング祭りは好天に恵まれますように祈って止みません。多くの方々に釣りの楽しさを知ってもらえるように、岩井さん、モーリスの皆さん、来月も一緒に頑張りましょう!(吉田俊彦)