<< October 2019 >>
<< 報告=VARIVASカップ争奪第6回バーブレスサバイバルフライトーナメント(後編) 表彰式&リザルト | main | 御礼、テンカラ大王釣り教室無事に終了しました >>
渓流釣りは雪崩に注意!

昨日、栃木県那須高原のスキー場で痛ましい雪崩の事故が起こってしまいました。亡くなられた方々、ご遺族の皆様に謹んで哀悼の意を表します。

我々釣り人も解禁から雪の渓流で釣りをすることがあります。今年は特に残雪が多く雪崩には十分注意しましょう。昨日の遭難は表層雪崩でしたが、これから気温があがると全層雪崩が心配されます。渓流では雪渓や雪庇が崩壊しておこるブロック雪崩や、水分を多量に含んだスラッシュ雪崩による雪泥流(雪崩が誘発した土石流)にも十分注意が必要です。関東北部の山沿いや長野、新潟などまだ大量の積雪があることを肝に銘じておきたいと思います。

当たり前のことですが、渓流への釣行前には現地とその上流部の積雪状況の確認、地元漁協への確認、そして最新の天気予報の確認は必須。危険だと思ったら引き返す勇気をもちましょう。

「せっかくここまで来たのだから、釣りしたい」とか思わないことです。また来ればよいのですから。登山も釣りも無事に帰宅することが何よりも大切です。

(吉田俊彦)