<< April 2019 >>
<< 川越水上公園試し釣り | main | 報告=VARIVASカップ争奪第6回バーブレスサバイバルフライトーナメント(後編) 表彰式&リザルト >>
報告=VARIVASカップ争奪第6回バーブレスサバイバルフライトーナメント(前編)

開会式3月12日の日曜日、埼玉県川越市の川越水上公園にて「VARIVASカップ争奪第6回バーブレスサバイバルトーナメントフライ選手権」が開催されました。
    開会式が行われた朝6時半の天候は曇りで朝の気温は4度と低めでした。薄日が差しても肌寒く感じられました。23名の選手が集まりA組12名とB組11名の予選釣り座の抽選が行われました。今年は昨年からの競技変更点が2点ほどあります。一つは参加資格を小学生からとして中学生以下のカテゴリーとして「ジュニアの部を」設定したこと。また敗者復活枠を昨年の4名から6名に拡大したことです。それでは今年熱戦の様子を写真を交えて報告いたします。

予選A組【予選A組】7時ちょうどに予選A組がスタート。人間には肌寒い日和でしたがトラウトの活性は高く、予想以上のスピード勝負となりました。一位通過はなんと吉田稔さんの1分04秒。3尾釣るのにわずか64秒とは恐れいります。ラバーネットを使用してランディングと同時にフックが外れなければこのスピードは達成できないでしょう。しかも魚には優しいハンドリング。数年前に比べてこの大会今や凄いレベルになっております。

亘

今回新設されたジュニアの部に飯能市から参加した小学6年生、三上亘君のランディング。ラインブレイクに見舞われ残念ながら上位進出はなりませんでした。彼は基本姿勢が美しくバランスが良いので将来が楽しみな選手ですね。

予選B組【予選B組】は7時40分よりスタート。一位通過は1分55秒で渡辺さん。大沢さん、大貫さんそして吉田文也さんと実力派とベテラン勢が順当に準決勝に駒を進めました。

紅一点今大会、紅一点の野中夕子さんのランディング。お見事です。後ろに見える審判は今大会メインスポンサー企業の株式会社モーリス荒井一郎社長。社長自らVARIVASカップのスタッフを引き受けてくださいました。

敗者復活戦【敗者復活戦11名】今年から2名増えて敗者復活戦からは6名の選手が復活できます。昨年は瀬田さんが敗者復活戦から見事優勝したことは記憶に新しいところですね。今年は春山さん、吉越さん、久木崎さん、国広さん、田中さん、山本さんの6名が復活。この中からなんと2名の方が決勝まで進む快進撃をします。

準決勝A【準決勝A組】各準決勝は各組9名で競技し決勝に進むには上位3名に入らなければなりません。3名が決定した時点で競技終了となります。準決勝A組一位通過は瀬田さん2位の野中さんは2分17秒の同タイムで通過、3位通過は3分12秒で春山さんでした。

準決勝B【準決勝B組】B組一位通過は1分20秒で吉田文也さん、2位が1分43秒で渡辺さん、3位が3分8秒で吉越さんとなりました。この時点で断トツの速さを見せつけたのは4回大会優勝の吉田文也さん。安定感抜群です。
    決勝の6名【決勝戦】決勝進出の6名です。決勝戦は3.5メートル間隔から7メートル間隔へと釣り座はビート2つ分に広がります。好きな場所を成績順で選ぶことができます。昨年の優勝者瀬田さんと一昨年優勝の吉田文也さんがともにそろった今年の決勝戦。さてその行方は?

※決勝戦、総合リザルトと表彰式イベントの模様は報告後半へと続きます。こうご期待ください  文=吉田俊彦