<< April 2019 >>
<< FlyRodders秋号・大尻沼・丸沼のボートからのアプローチを解説しました。 | main | 10月16日は水辺感謝の日です。 >>
「入間市自然展」が明日から3日間開催されます

入間市産業文化センター2階でこの週末の3日間入間市みどりの課主催の「入間市自然展」が開催されます。当協会では魚類のコーナーのパネル展示を担当します。今回は霞川の魚類をテーマに12枚ほどパネルを作成しました。魚の解説の他に入間漁協の産卵床造成の写真も展示しました。また我々が運営主管である霞川夏休み生き物教室の様子や昨年度の市民による魚類調査の様子、そして新設された魚道の写真と魚道の役割や効果などのパネルも作成しました。

この自然展って面白いのが生体の展示は無しっていうルールなのでお魚の水槽展示はありません。パネル作るのって結構な手間なんですが、この年に1回の地味な展示で鳥、植物、昆虫など他の分野の専門の先生方と顔を合わせる良い機会になっています。まあ自然オタクの集まりですね。

(事務局=吉田俊彦)※写真は去年の様子です。やっぱり地味だなー。内容は濃いんだけどね。西山さんがつかまえたカマツカの写真有効利用してますよ!