<< October 2019 >>
<< 協力御礼。霞川水辺の生き物教室 | main | 不老川水辺生き物教室・中止のお知らせ >>
入間市の被害状況 霞川・不老川の氾濫

霞川増水現在台風による大雨のピークは越えましたが事務局のある埼玉県入間市周辺には時間120ミリという豪雨が降りました。この大雨によって霞川では一部堤防がくずれ水が溢れ、黒須地区の歩行者用の橋が流されました。不老川も宮寺、藤沢などの地区で氾濫し一時、浸水した家屋や動けなくなった車両などがあります。事務局一階の倉庫にもシャッター越しに10センチほど泥水が浸水しました。明日は大掃除になりそうです。

写真は霞川の豊岡地区です。NHKで放送されたのでご覧になられた方も多いかと思います。幸い今のところ人的な被害はありません。発令されていた避難勧告も18時に解除されました。多くの方にご心配いただきありがとうございました。

また市内の道路上には小石やゴミ、枝などが大量に残されています。運転には十分注意しましょう。そしてこのような大増水の後は川の流れの近くは見えないところが侵食されていて崩壊する危険があります。水が引いたからといって不用意に流れに近づくことはやめましょう。よろしくお願い致します。(事務局=吉田俊彦)