<< April 2019 >>
<< スタッフ急募! 霞川水辺の生き物教室 | main | 入間市の被害状況 霞川・不老川の氾濫 >>
協力御礼。霞川水辺の生き物教室

テントと観察会ご参加、ご協力ありがとうございました。暑すぎず最高に気持ちの良い教室となりました。昨日の「霞川をきれいにする会」主催の生き物教室は、お蔭さまで非常に多くののお魚が観察できました。参加した全員がオイカワやカワムツを釣り上げることができました。これも冬季からカワウ防除に取り組んで魚を保護していただきました入間漁協の皆さん、毎年釣り餌を提供いただいている公益財団法人日本釣り振興会埼玉支部の皆さまのお蔭です。釣れた!そして事前準備をしていただきました入間市環境課のみなさんに感謝いたします。本当にありがとうございました。因みに確認できた魚は鯉の仲間ではコイ、モツゴ、オイカワ、カワムツ、ドジョウ、シマドジョウ。ナマズの仲間ではギバチ。ハゼの仲間ではジュズカケハゼ。そしてメダカが確認できました。いつも確認できていた、タモロコとアブラハ集合ヤの姿が見えなかったのがちょっと気掛かりですね。(事務局・吉田俊彦)