<< August 2019 >>
9月8日(日)のスタッフ大募集です!

奥多摩源流トレイルランが今年も山梨県小菅村で開催されます。今年からSUBARUが冠スポンサー企業となり、当協会も正式に協力団体となりました。先日、成木の小屋で運営主管のKFC大西代表とお話した結果、協力内容が「走路スタッフ」から、今年からサブイベントとして開催される選手家族を対象と村長とした小菅フィッシングビレッジでの「釣り指導スタッフ」に変わることになりました。

まあ、昨年までの走路スタッフが過酷過ぎた感もありますが、今年から本来の釣りに係わる活動になります。改めて会員の皆様のご協力をお願い申し上げます。未だ正式なタイムスケジュールが決定されていませんが、9月8日㈰の午前8時から午後1時までの活動となる見込みです。エサ釣りが得意な方大歓迎です。参加可能な方は8月8日木曜日までにメールでご連絡ください。

(今年は選手は諦めた=吉田俊彦)

1. イベント名  第11回多摩川源流トレイルラン大会(参加選手家族向けツアーの釣りスタッフ)
    2. 日   時   9月8日 日曜日
    3. 業務内容   バーブレスフックによる釣り指導(マス・ヤマメのエサ釣り予定)
    4. 主   催   奥多摩源流トレイルラン実行委員会 ・事務局小菅村観光協会
    5. 競技運営    KFC
    6. 広報・ツアー担当  ルミナ

※費用弁償 主催者より謝礼が当日支給される予定です

以上

シマフクロウ・エイドの菅野さんが社会貢献者表彰受賞!

7月22日、東京内幸町の帝国ホテルで当協会の友好団体であるNPO法人シマフクロウ・エイドhttps://fishowlaid.jp/の菅野さんご夫妻が、第 52 回社会貢献者表彰 を受賞されました。これは公益財団人社会貢献支援財団https://www.fesco.or.jp/winner/index.php毎年行っているもので、今年は全国から39の個人や団体が選ばれました。選考は表彰選考委員会の厳しい審査によって行われます。菅野さんご夫妻の長年の地道な自然保護活動や環境教育活動が正しく評価されたことを嬉しく、そして誇りに思います。ちなみに財団の会長は安倍昭恵さん、選考委員長は作家の内館 牧子さんです。内館さんは最近体調を崩しておられましたが、その言葉には力があり受賞者ひとり一人を厳格に選んでいる威厳に満ちているように感じました。今回の菅野ご夫妻の受賞はとても意義のあるものだと思います。本当におめでとうございました。(報告・写真=吉田俊彦)

シマフクロウ・エイド表彰会長の安部昭恵さんと(左から、菅野直子さん、安部会長、菅野正巳さん)

ターンが決めて!瀬戸選手、金メダルおめでとう!

入間の☆、ANA・JSS毛呂山の瀬戸大也選手がまたやってくれました!先日のバタフライ銀に続き、世界選手権決勝、男子200メートル個人メドレーで1分56秒14で堂々の優勝。この種目日本人初の金メダルです。彼は当協会の征矢野理事と同じ入間郡のJSS毛呂山(もろやま)に属する純粋な埼玉県出身の選手です。

世界レベルの水泳選手は190兪宛紊梁膩秦手が普通です。そんな中で平均的な日本人サイズの彼が活躍できるのは、高い身体能力と共に、ずば抜けたターンの技術にあるように思います。今回のレースもブレストからフリーへのターンスピードは神業レベルでした!何故かテレビの解説者は強調しませんが、一つのターンで半身リードしてしまうほどの世界最高レベルのターン能力こそ勝因だと思います。水をしなやかに捉える筋力に加えて、まるでカタパルト発進のようにターンで壁を強力に蹴りだせる瞬発力も彼は併せ持っているのです。

頑張れ瀬戸!入間の☆、埼玉の誇り、今や日本のエースである瀬戸選手の東京オリンピックでの活躍を願ってみんなで応援しましょう!(入間の吉田俊彦)

夏休み テンカラで釣り教室 in みより 開催のお知らせ!

当協会正会員の田邊宜久さんが栃木県日光市三依(みより)に「三依地域おこし協力隊」として移住しました。彼が中心となってテンカラ釣りを通じて、三依地区をより元気にしようとする活動の一つです。是非みなさんで応援しましょう。当協会は後援しています!(事務局・吉田俊彦)

実施要項

• 実施日時:令和元年8月24日(土)9:30〜13:00まで      ※雨天決行
          • 開催場所:三依渓流釣り場 住所: 〒321-2803栃木県日光市中三依1293
            • ☆お車の場合
              • <日光方面から(鬼怒川温泉・川治温泉経由)>日光宇都宮道路「今市IC」から国道121号経由  約60分(約49km)
              • <那須塩原方面から> 東北自動車道「西那須野塩原IC」から国道400号経由 約40分(約35km)
            • ☆電車の場合    野岩鉄道『中三依温泉駅』より送迎いたします。(送迎車は中三依駅9時10分発となります)
          • 内容:テンカラ釣り教室・テンカラ釣り用毛ばり巻き体験&昼食会(昼食後に解散となります) ※テンカラ未経験者・初級者向けの講習内容となります
          • 講師:北原達夫(石垣流テンカラ師範代・バーブレスフック普及協会正会員)、田邊宜久(石垣流テンカラ師範代・三依地域おこし協力隊隊員)
          • 参加条件:中学生以上
          • 募集人数:6名 ※定員になり次第受付を終了させていただきます。
          • 参加費:3500円(入漁料・昼食代・道具レンタル代・イベント保険料含む)
            ※昼食代には釣った魚の焼代1匹分が含まれます。 ※釣り上げた魚はお持ち帰りできます。
          • 申し込み方法:8月20日までに下記メール宛に必要事項を記載のうえお申し込みください。
            ※必要事項(氏名・性別・年齢・住所・連絡先・交通手段) 三依地域おこし協力隊Email:norihisa-t@city.nikko.lg.jp
          • お問い合わせ:上記メールまたは三依公民館内 三依地域おこし協力隊 田邊まで  TEL0288-79-0212(平日9:00〜16:00)
          • ご持参していただく物 :
            • お持ちの方はご自分のテンカラ釣り道具
            • 帽子は必携です・帽子と衣類は釣りに適した動きやすい服装
            • 雨天決行のため雨具・履物は滑りにくい靴底の物、又は長靴

☆主催:日光市三依地域おこし協力隊

☆後援:NPO法人バーブレスフック普及協会

☆協力:三依渓流釣り場

報告・自転車安全講習会を開催しました!

集合写真三上サイクルの三上和志さん(写真右から二人目)を講師に迎え、入間市野田の河川敷で自転車の基本を教えて頂きました。三上さんは入間市出身のプロサイクリストで、自転車安全整備士と自転車技士の有資格者です。また自転車競技の現役選手でもあり、07年には全日本マウンテンバイク選手権大会クロスカントリーマスタークラスで優勝。現在は東飯能駅近くでサイクルハウスミカミの店主をしながらシクロクロス競技に参戦しています。

そんな三上プロに教えてもらえる夢のような時間は、朝6時半から小雨の中での開講となりました。今回は悪いコンディションの中、我々生徒3名も少数精鋭です。特に西山会員は小学生時代に自転車安全競技大会で地区代表で埼玉県大会までいったことのある実力者です。吉田知来君はロードインターハイ常連の川越工業高校卒で入間の自宅から3年間自転車通学で皆勤賞の強者。もっとも彼は山岳部でしたが(笑)。そして私は自転車で入間川の漁場監視をしている入間漁協最速⁉のおっさんです

ブレーキング西山会員

左上写真=三上プロのブレーキング。ペダルは水平、腰をサドルより大きく後ろに移動させて後輪のグリップを確保しています。

中段写真=西山会員はメリダのクロスバイクで参加。切れのある走りを見せてくれました。

下段写真=流石に三上プロのコーナリングは低速でもカッコよいですね。

コーナーリングさて、今回の講習の趣旨はというと我々バーブレスのスタッフが自転車の基本をしっかりと身につけること。そして水辺で周囲のみなさんにその肝やコツをしっかり実演して伝えられるようにしようということで今回教えて頂いたのは以下のメニューです

一、重心移動、止まり方,降り方

二、二種類の曲がり方。(高速向き、低速向き)

三、交差点での安全確認方法

四、安全な坂の降り方、登り方腕を突っ張らない重要性)

目から鱗の発見がたくさんありました。でも写真や文章では伝えられないことだと思います。本当に貴重な体験でした。いちばん思ったのは、やっぱり自転車って楽しいってことです。釣りとポタリングの相性抜群。みんなでやると自転車練習も楽しいですね。重心移動や脱力など自転車の基本が解れば安全性も飛躍的に向上します。出来れば今回の講習の動画がアップできるように頑張ってみます。

三上和志さん本当にありがとうございました。またよろしくお願いします。(事務局、吉田俊彦)

6月30日開催、自転車安全講習会のお知らせ!

ナンバー1入間市商工観光課と当協会で協働事業で進めております、「わくわく入間の釣りマップ&ポタリングガイド」事業。

2年目の本年度は自転車で釣り場に行くことを観光の振興に役立て地域を活性化させようという趣旨です。そこで推進する側のスタッフを中心に基本的な自転車の安全技術を習得するための講習会を開催いたします。

自転車に乗れる方なら何方でも参加できます。ご連絡お待ちしております。

講師はシクロクロスで活躍されている、飯能市双柳にあるサイクルハウスMIKAMI店主の三上和志さんです。ww.mikami.cc/profile/profile.html

○ 日時 6月30日 日曜日の朝6時半から8時
              ○ 場所 入間市野田中橋 入間川の中橋左岸の河川敷駐車場
              ○ 対象 自転車の安全に関心のある方、無料講習です。

○申込 事務局 担当吉田(090-2234-1938)までご連絡ください。

※西武小学校が道をはさんですぐ近くにあります。
              ※事務局へ集合される場合は午前6時集合です。

テンカラ大王の「第5回山梨県小菅講習会」無事終了しました。

「テンカラ大王こと石垣尚男先生」がやってくる!「第5回山梨県小菅講習会」にご参加いただきました皆様本当にありがとうございました。また運営に携わったスタッフの皆様、関係者の皆様、大変ご苦労様でした。お陰様でけが人もなく無事に終了することができました。重ねて御礼申し上げます。

イベントの詳細報告は会員便りにてノムリエこと田辺会員がアップする予定です。少々お待ちくださいませ。(実行委員長 吉田俊彦)

そらくん小菅村内からもご参加いただきました。楽しかったね。
                小西さん

アマゴ域の愛知県からご参加頂いた小西さん。素晴らしい初ヤマメです。

〆切迫る!テンカラ教室

関東で座学テンカラ大王に直々にご指導いただけるまたとないチャンスの小菅川のテンカラ教室。〆切の15日が迫ってまいりました。4月20日、21日の両日開催されます。日帰り参加も15日までの申し込みとなりますので、検討中の方は迷わず申し込んでくださいね。

小菅川でお会いできることを楽しみにしております。(実行委員長吉田俊彦)

報告=第8回VARIVASカップ争奪バーブレスサバイバルトーナメント・リザルト

カップ3月16日土曜日、今年も埼玉県川越市の川越水上公園において「第8回VARIVASカップ争奪バーブレスサバイバルトーナメントフライ選手権大会」が開催されました。早朝6時、関東近県より腕に自信のフライマンたちが川越水上公園に集結しました。受付と同時に恒例のピンポン玉による予選の釣り座抽選が行われ予選A組とB組に分かれます。少数精鋭16名の熱いバトルが繰り広げられました。

ご存じのように、この大会の特徴となっているのが「3尾早掛け勝ち抜け方式」です。今大会は総じてトラウトの活性が低く、少ないアタリを確実にフッキングした人が勝ちあがる勝負が展開されました。

予選各組から4名が、予選敗退者の敗者復活からは4名のが準決勝へと駒を進めました。

強豪がひしめき合う準決勝

準決勝からは予選の成績順でビート(釣り座)を選ぶことができます。準決勝A組を一位通過したのは7分18秒で大貫さん。8分58秒で吉田稔さん、10分15秒で大沢さんが続きました。優勝候補の一人瀬田さんは12分34秒で惜しくも4位となり決勝進出にはおよびませんでした。一方の準決勝B組は更に魚の活性が低くなり難しい展開となりました。B組1位通過の山本さんが10分48秒。2位が12分8秒で渡辺さん。3位は16分35秒で最年少16歳の野中恵喜さん。以上6名の選手が見事決勝戦に進出しました。

決勝の行方は

独特な緊張感のある決勝戦。ミスを無くし小さなアタリを確実に釣果につなげた山本勝教さんが4分25秒で初優勝。山本さんは毎年山梨県から遠路はるばるご参加頂き、ついに実力を発揮されましたね!大変うれしく思います。準優勝は表彰台常連の入間市の吉田稔さん。3尾目のバレが勝敗を分けましたが昨年の3位から今年の2山本さん位はお見事です。来年こそは,,,ですね。そして第3位は敗者復活戦から勝ち上がった坂戸市の大貫さん。準決勝、決勝ともに冷静な素晴らしい戦いぶりでした。表彰台で栄えあるVARIVASカップを手にされた皆さん本当におめでとうございました!

第8回大会・決勝戦リザルト (タイム) 敬称略

渡辺 丈夫

2尾

埼玉県飯能市

ファイナリストのみなさん、入賞おめでとうございます!釣りの楽しさとマナーを多くの人に広めて頂けますようお願いいたします。期待しております。

表彰台

今回、私吉田俊彦の体調不良で皆様にご迷惑をおかけいたしました。またリザルトのアップが遅れましたこと重ねてお詫び申し上げます。上の表彰台の写真と3位までの入賞者のお名前は23日発売のスポニチに掲載されました。

記事内容はスポニチアネックスでご覧になれます。(報告=大会実行委員長 吉田俊彦)

薄日があるものの寒く感じました。
                    恒例のじゃんけん大会
                    体調のすぐれない中でじゃんけん大会までお付き合いいただいたモーリス田中部長に深く御礼申し上げます。

選手も審判スタッフも熟練者が増えて、競技として完成の域に達して来たようにも感じられる大会でした。来年も川越でお会いしましょう。   (よしだとしひこ)

ご参加ありがとうございました!

第8回VARIVASカップ争奪バーブレスサバイバルフライ選手権大会にご参加いただいた選手の皆様、ボランティアスタッフの皆様本当にお疲れ様でした。皆様の心がけのおかげで雨の予報も外れてあたたかな日差しの中での大会になったのだと思います。

そして毎年共催して頂いている川越公園、メインスポンサーである株式会社モーリス、ご協力いただきました上州屋新狭山店にこの場をお借りして御礼申し上げます。

当協会はこの大会が釣り技術の向上のみならず、バーブレスフックを通じた釣りマナーの向上や魚類資源保護につながっていきますように願っています。関係者の皆様に重ねて感謝申し上げます。(大会実行委員長 吉田俊彦)