<< October 2020 >>
テンカラ教室御礼=来季から三依に日本初のテンカラ専用区設置が決定!

開会式まえ 石垣尚男先生を講師に迎えて行われた「第2回テンカラ教室in三依」は大盛況のうちに無事終了いたしました。ご参加くださいました皆様、スタッフの皆様、事前準備をして頂きました主催のおじか・きぬ漁協三依支部の組合員の方々,本当にありがとうございました。なによりも日光市三依地域おこし協力隊の田邉隊員、竹島隊員の活躍は秀でておりました。

しかも嬉しいことに、昨年第1回テンカラ教室の時に石垣先生が熱烈提案された「テンカラ専用区」の設置が来年の解禁日より現実のものになります。日本初となります。詳しくは石垣尚男先生のウェブサイトhttp://www.tenkaradaio.sakura.ne.jp/をご覧ください。

この偉大な成果は、おじか・きぬ漁協の石山組合長の先進的な考えと実行力、なによりも漁協の皆さんを一つにまとめる人望の賜物と言えるでしょう。最後に今回イベント主催していただきました三依支部矢部礼司支部長に御礼申し上げます。支部組合員の皆様本当にご苦労様でした。実は三依支部の方々は皆スキーやスノボの名手です。中でも塩野和敏副支部長はSIAステージ4の資格を持つプロインストラクターです。スノーシーズンは是非いっしょに新雪やコブを楽しみましょう。冬にまた新たな楽しみが出来ました。どうぞよろしくお願いいたします。(吉田俊彦)

19日経験者講習の様子。石垣先生は上級者にも熱血指導中です。

初参加の女性もみごとにヤマメをキャッチしました。撮影後産卵を期待して優しくリリースしました。

今回はヤマメの親魚放流を兼ねて、事前放流が行われました。放流しているのは三依支部の本澤監視員。スノーボードの名手で、かつてシボレーインパラのオーナーだったそうです。

スタッフ急募!

石垣尚男先生既に告知しております、おじかきぬ漁協三依支部主催「第2回男鹿川テンカラ教室」のスタッフを募集しています。対象は当協会の普及会員及び社員です。期日は令和2年9月19日土曜日・20日日曜です。どちらか1日のスタッフ協力でもOK。
      講師は当協会監事のテンカラ大王こと石垣尚男先生です。当協会は後援しております。
      テンカラの第一人者の石垣先生の「おやじギャグ」に耐えられればテンカラウイルスに感染することは間違いありません。この機会にあなたもスタッフとして石垣ワールドを体験してみませんか。老眼は治りませんが、動体視力が上がるかも知れません。

ちなみにテンカラ教室は9月19日土曜日は自然渓流でのテンカラ経験者向け講習。9月20日日曜日は三依渓流つり場さんでのテンカラ初心者向け講習です。スタッフとして両日参加も大歓迎です。なおスタッフには主催団体のおじかきぬ漁協三依支部より薄謝がございます。協力可能な方はバーブレス事務局まで取り急ぎお知らせくださいませ。office@npo-barblesshook.com

(事務局=吉田俊彦)

10月18日はびん沼川清掃です!

北原さんと知来今年も10月第3日曜日に、公益財団法人日本釣振興会埼玉県支部主催によるさいたま市の「水辺感謝の日びん沼川清掃」が開催されます。当協会も日本釣振興会の団体会員として毎年参加しています。午前8時から9時過ぎまで1時間少々の清掃活動です。普段余り会うことの少ない釣り関係の方々と協働する機会です。会員の皆様どうぞ奮ってご参加ください。事務局まで連絡をお待ちしています。

office@npo-barblesshook.com(事務局=吉田俊彦)

開催中止のお知らせ!

今月22日開催予定の霞川夏休み水辺の生き物教室ならびに29日開催予定の不老川釣り体験教室は
          新型コロナウイルス感染状況を考慮し、残念ながら今年度の開催は中止することになりました。
          ご参加お申し込みいただいた皆さま、開催に向けて準備をし、また当日協力を申し出ていただいた皆さまには大変申し訳ございません。今後とも当協会の水辺体験活動にご協力くださいますようお願い申し上げます。(事務局=吉田俊彦)

日光市三依公民館事業・鹿毛フライタイイング教室協力のお知らせ

今月31日金曜日に栃木県日光市中三依(みより)地区の三依公民館主催事業として、日光市民を対象としたタイイング教室が開催されます。

当協会は昨年三依に移住した田辺会員の協力を得て、バーブレスフックの普及と三依産鹿毛の有効活用を提案するべく協働することになりました。皆様ご存知のように近年増えすぎてしまった鹿は深刻な森林被害や農業被害を各地で引き起こしています。害獣として駆除された鹿の有効利用の一環として鹿毛を素材として利用した効果的な毛鉤を広めようというものです。

私の不勉強かもしれませんが、不思議なことに伝承的な日本のテンカラ毛鉤のなかで鹿毛を利用したものは見当たりません。フライフィッシングの世界ではエルクヘアーカディスやマドラーミノー、パラダンまで繊細なコカゲロウから小魚までカバーするパターンがありますよね。

今回は鹿毛だけで作ったディアー・バグ

【鹿毛鉤】ディアー・バグ(Deer bug)  2430VWBL

とピーコックボディのディアヘアーテレストリアル

【鹿毛鉤】ディアー・ヘアー・テレストリアル2120WB

の2パターンを提案することにしました。三依産鹿毛をアピールする目的で5分間タイイングのYouTube動画も作成しました。とても簡単に作れてシーズンを問わず威力抜群のパターンですよ。上記アドレスでご覧になれますので、是非みなさんも参考にして下さいませ。(事務局長 吉田俊彦)

6月30日にオイカワ産卵床やります!今後の事業日程のお知らせ!

日本釣振興会・入間漁業協同組合の協力・協働事業としてナマズ稚魚放流とオイカワ産卵床設置を下記の日程で行います。いずれも平日の午前中ですが都合の付く方はご協力ください。また、恒例6月のびん沼川清掃は中止になりました。以上の事業では当協会は日本釣振興会の法人団体会員としての参加です。

1. 6月19日金曜日10時半 入間川豊水橋でナマズ稚魚の放流事業を行います
              2. 6月30日火曜日10時から 霞川中神上橋でオイカワ産卵床造成を実施します。

また、当協会が主管運営する入間市の霞川、不老川の水辺体験、釣り体験教室は8月22日㈯、29日㈯の2週連続で実施されることになりそうです。詳細は後日発表します。
              以上、ご都合の付く方は事務局吉田までご連絡ください。宜しくお願い致します。

携帯 090−2234−1938 または office@npo-barblesshook.com

最新の事業計画更新をご確認ください。

代表の吉田俊彦です。皆様いかがお過ごしでしょうか。

さて、当協会の本年度事業計画はイベントや事業の延期や中止など大幅な変更が行われています。

仕方がないことと受け止めていますが、県境をまたいでの移動が自粛される状況では準備がままならずやむなく中止になったイベントも少なくありません。

主なものでは、

• 「みより・男鹿川テンカラ祭り」  (おじか・きぬ漁協主催、後援事業)が延期から中止に決定
                •  第12回多摩川源流トレイルラン(小菅村観光協会主催・協力事業)が中止決定
                • 2020みんなで遊ぼうフィッシング祭り (公益財団法人日本釣振興会主催・協働事業)が中止決定

残念なことですが、今後も複数の事業が延期や中止されることが予想されます。

当協会事務局としては、夏休み期間におこなわれる学童対象の水辺体験教室はウイルス対策を十分に考えたうえで開催することを入間市や関係団体に提案しています。皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。

みよりテンカラ・イベント延期から中止になりました

5月23日、24日に予定しておりました、おじか・きぬ漁業協同組合主催の「第1回男鹿川テンカラ祭りinみより」は残念ながら開催中止となりました。

申し込みいただいた皆様、講師の石垣先生そしてスタッフとして準備していただいた皆様には大変申し訳ございません。皆様の変わらぬご支援ご協力をお願い致します。

(事務局吉田)※追記本イベントは主催者のおじか・きぬ漁協の判断で延期から本年度は中止になりました。ご了承くださいませ。

和訳・ジョンズ・ホプキンズ大学発・コロナウイルス対処法
                    スポニチ社会文化部の笠原氏が毎日新聞釣り部を通じてジョンズ・ホプキンズ大学から出たコロナウィルス対処法の英文和訳を情報提供してくださいました。色々な情報が飛び交っているウイルス対処法ですが、とても科学的で要点が分かり易い文章だと思います。みなさん、これを共有して助け合いましょう。
                    COVID−19 の情報と予防
                    ウイルスは生物ではありません。タンパク質の遺伝子(DNA)です。
                    それが、油脂(油)の層に包まれています。眼球や口の中の粘膜に付着すると、細胞に侵入し、遺伝子情報をウイルスのものに書き換えます。
                    その細胞が増殖することで、ウイルスは急激に増えます。
                    ウイルスは生物ではないので死にません。しかし、タンパク質の分子なので、破壊することができます。破壊方法は、温度と湿度、それとウイルスが付着している素材によります。
                    ウイルスは薄い油脂に覆われただけの非常に壊れやすい物質です。
                    石鹸や消毒液で壊すことができます。石鹸の泡が脂質を切り裂きます。
                    (だから、たっぷりの石鹸で20秒以上こすり洗いをする必要があるのです。)
                    油脂の層を溶かすことで、タンパク質分子は分解し壊れます。
                    熱も油脂を溶かします。25℃以上の温水で手や服などを洗うと、なお、良いです。温水は石鹸をよりよく泡立てます。
                    アルコール溶液は65%以上のものであれば、ウイルスの油脂を溶かします。
                    漂白剤もタンパク質を内側から直接破壊します。
                    過酸化水素水は石鹸やアルコールや塩素ほどの効果はありません。過酸化水素水はウイルスのタンパク質を破壊しますが、肌を痛めます。殺菌剤は効果がありません!
                    ウイルスはバクテリアのような生物ではないので、抗生物質で殺すようなことはできません。
                    着た服やシートを絶対にふらない。(ウイルスが飛び散る)
                    多孔質な表面に付着したウイルスは3時間。
                    銅や木材 〜3時間
                    ダンボール   〜24時間
                    プラスチック  72時間 活性しています。
                    羽毛等のハタで舞い上がったウイルスは空中伝達物資として、3時間活性し続けます。
                    ウイルスは屋外の低温の場所、冷房の効いた、家屋や車の室内、湿気、暗いところで、活性状態が続きますので、環境を暖かくし、乾燥させ、明るくすることが効果的です。
                    紫外線の照射も、ウイルスの付着が疑われるマスクなどに効果があります。が、紫外線は皮膚の脂肪を溶かし、発がん性もあります。
                    ウイルスは健康な皮膚を通過することはできません。
                    酢は役に立ちません。(油脂を溶かす事ができないからです。)
                    ウオッカなどの蒸留酒は効きません。(40%しかない。65%必要。)
                    リステリンは効きます。(65%のアルコールだから。)
                    狭い処程、ウイルスは集中しますので、窓を開け、自然換気が大切です。
                    繰り返して申し上げますが、分泌液や粘膜、食品、鍵、ドアノブ、スイッチ、リモコン、携帯電話、腕時計、机、テレビ、等 触る 前にも後にも手を洗います。
                    お風呂に入る前にも後にも手を洗います。!
                    手をよ〜く洗ってから、適度に乾燥させ、肌のしわに隠れているかもしれないので、保湿クリームをぬると、なお良いでしょう。また、爪は短く切ります。(ウイルスが潜めないように)
                    この情報が役立つことを願っています。
                    ※情報提供いただきました、スポーツニッポン文化社会部の笠原氏に重ねて感謝申し上げます。ありがとうございました。(事務局吉田俊彦)
                    小菅川解禁イベントへの出店参加中止のお知らせ

3月7日土曜日に予定されております小菅川の解禁イベント。野外イベントということもあり、出来れば当協会も出店参加して皆様といっしょに盛り上げたい気持ちでおりました。しかしながら昨今のコロナウィルスを取り巻く状況は油断できません。断腸の思いではありますが、以下の理由によりイベントへの出店はしないことにしました。

ヾ鏡者の実態把握が難しく、症状が出ない感染者が多数いるという専門家の見解があること

∋獲県小菅村の高齢者の人口構成を考えると、都市部や人口密集地で生活する人間が団体で訪問するのはリスクがあること

関係者の皆様、楽しみにしておられた方々には本当に申し訳なく思います。何卒ご理解頂きますようお願い申し上げます。

(NPO法人バーブレスフック普及協会事務局・代表理事吉田俊彦)