<< October 2018 >>
報告「霞川・釣ってみよう、撮ってみようワクワク入間の魚たち」

10月13日土曜日に平成30年度入間市民提案事業の第3回目として釣り・ガサガサと観察撮影会が霞川の中神地区の親水護岸で行われました。5月の不老川、6月の入間川に続き霞川でも魚や釣りの写真を集めて釣りマップを作製し、入間の川の魅力を周囲に発信して郷土愛を高めようとする事業です。

今回の霞川は我々にとっては夏休みの水辺体験教室運営でおなじみの場所なのですが、7月末の台風の影響で夏休みの霞川イベントは中止になってしまいました。霞川の魚類調査データ収集を継続するためにも今回の成果が期待されました。

7月には30℃もあった水温は18度前後まで下がって、魚の活性は低下気味。きれいな水ですが少し難しい釣りになりました。

しかしマルキューの寄せ餌の効果でポツポツとオイカワが釣れ出しました。食わせ餌のサシを丁寧に通し刺しにすると、大きなカワムツも釣れて参加した子供たち全員が魚の感触を味わうことができました。今回急に寒くなってしまったことから、タモ網でのガサガサは3人のみ、他の参加者は釣りを続けました。

終わってみると、50尾以上のお魚が採捕され大成功!たった2時間ほどの間に絶滅危惧種2種を含む8種類のお魚が観察できました。具体的にはオイカワ、カワムツ、タモロコ、ドジョウ、シマドジョウ、メダカ、ジュズカケハゼそしてギバチです。このうち、ジュズカケハゼとギバチが環境省指定の絶滅危惧種です。素晴らしいですね。

ジュズカケハゼ(絶滅危惧種)が増えています。

さて、地元の入間ケーブルテレビで昨日のみなさんの様子が放映されます。10月16日火曜日のニュース17時45分、22時15分、17日水曜日の朝9時です。また11月の「元気ないるまっ子」11月号では繰り返し再放送されるとのことです。9時45分〜と17時から。入間ケーブルテレビからのお知らせでした。

それでは皆さん、12月8日土曜日のマップ作成ミーティングでお会いしましょう。(入間の吉田俊彦)

シマドジョウとメダカです。
    タモロコです。
    今年も会えましたね。ギバチ君

これが当歳魚です。。しっかりと繁殖していますね。
    大きなドジョウもガサガサでとれました。
    結局、オイカワ、カワムツ、タモロコ、ドジョウ、シマドジョウ、ジュズカケハゼ、メダカ、ギバチと8種類ものお魚が獲れました。
    言い忘れましたが、良い写真が撮れていたら当協会まで添付送信願います。アドレスはoffice@npo-barblesshook.com

です。楽しい釣りマップになると良いですね。

霞川イベント・スタッフ集合時間とタイムスケジュールのお知らせ!

釣れた!入間市・市民提案型協働事業として行われます「釣ってみよう、撮ってみようワクワク入間の魚たち」。第3回目は霞川10月13日土曜日に霞川で開催予定です。スタッフ集合時間は8時30分に現地(霞川・中神、上橋の親水護岸河川敷集合)とします。車は河原に駐車可能です。事務局は草刈りと備品運搬があるため少し早めに7時に軽トラで現地に向かい出発します。ラインカッターと帽子をお忘れなく。

大まかなタイムスケジュールは以下の通りです。
      9時30分開会式
      9時45分頃 釣り開始10時20分頃釣り終了 水分補給&観察
      10時半頃ガサガサ開始〜11時終了 観察・撮影・質疑応答し11時半頃解散
      12時までに撤収完了予定
      ※今回は都合により撤収後現地で流れ解散となります。どうぞよろしくお願いいたします。(事務局=吉田俊彦)

「シマフクロウ・エイド」チャリティーTシャツ販売開始!

犬道東浜中のシマフクロウの守り犬のドュープ(サモエド。超モフモフです)

6日の北海道胆振東部地震により被災された皆様、また様々な深刻な影響を受けた方々に心から哀悼の意を捧げます。まだまだ節電が必要なようですが、一日も早い復興を願っています。

さて、道東の浜中町にあるNPO法人シマフクロウエイドさんと当協会は発足当時からの友好団体です。かつて阿寒湖で#6番のモンカゲロウパターンで巨大なアメマスが釣れた頃のお話。湖畔のお土産屋アウルの井上さんのご紹介で菅野さんご夫婦と知り合えました。それがエイド発足前ですからかれこれ15年ほどのお付き合いになります。ご存知のように、シマフクロウは魚食です。私たち釣り人としては彼らシマフクロウが増えていく豊かな森と川を守ること、そしてお魚がたくさんいる水辺の自然を取り戻していくことが大切だと考えています。つまり目指す方向は一緒ですよね。

さて、今回そんなNPO法人シマフクロウエイドをチャリティーグッズ販売でサポートする案内が届きました。フクロウ好き、また猛禽の好きなあなた是非ご覧ください。以下ご案内です。ちなみに私は来年の多摩川源流トレイルランではこのシマフクロウTシャツを着て走る予定です。(事務局 吉田俊彦)

■「シマフクロウ・エイド」チャリティーTシャツ販売開始!■
        いよいよ明日、9/10(月)から9/16(日)の一週間限定で、京都発のチャリティー専門ファッションブランド「JAMMIN(ジャミン)」と「特定非営利活動法人シマフクロウ・エイド」がコラボしたTシャツ等のアイテムをチャリティー販売します。
        Tシャツ1枚につき、700円がシマフクロウエイドへ寄付されます。
        商品には、「シマフクロウが生きる自然」がデザインされています。
        愛らしいシマフクロウと、シマフクロウを支える自然の森や川、生き物を描き、何一つ欠けてはならない自然の循環の尊厳と、その中で生きる、小さくも尊い命の輝きが表現されています。
        また、シマフクロウ・エイドをイメージした言葉
        ”Exploring the connection between nature and humanity.”
        「自然と人とのつながりの可能性を旅する」
        が入っています。
        BASICタイプのほか、FAISH OWL AID SINCE2008入りプリントもあります。
        スウェット、パーカー、バッグ、キッズサイズなど、ラインナップも豊富。
        このオリジナルデザインの商品をお求めになれるのは、9/16(日)まで!一週間限定販売です。
        販売期間中は、シマフクロウのデザイン以外の商品を購入した場合もFOAへの寄付になります。
        楽しく選んでいただき、ぜひご家族みなさんでご着用ください。
        詳細・お求めはこちらです。
        (9月10日0時ころから、シマフクロウ・エイドのチャリティに切り替わります)
        ▼JAMMIN(ジャミン)
        以上、よろしくお願いいたします。
        ****************************************************
        NPO法人シマフクロウ・エイド  代表理事 菅野正巳

第10回多摩川源流トレイルランありがとうございました!

集合増水で夕方の小菅川C&Rでの釣りは中止になってしまいましたが、またいっしょに釣りしましょう。
          スタッフの皆様大変ご苦労様でした。第10回の記念大会となった山梨県小菅村の「多摩川源流トレイルラン」、今回は広瀬さんを含め7名もの会員がスタッフとして携わりました。参加者も過去最高の900人以上と大変な盛況ぶりでした。それぞれの持ち場で大変な思いをされたかと思います。お陰様で選手で参加した私も無事に時間内に完走(4時間35分、691位)できました。皆様本当にありがとうございました。

そしていつも運営主管をつとめているKFC青梅市トライアスロン協会の大西さんに敬意を表します。成木の小屋でお会いできる日を楽しみにしています。(吉田俊彦)

村長と

今回、村長とお話できたことも収穫です。応援ありがとうございました。
          ゴール前

来年はNPO法人シマフクロウエイドのTシャツで激走予定です。

今日はさすがに全身筋肉痛ですが、骨関節は大丈夫のようです。明日からまた走りますね。

9月9日㈰第10回多摩源流トレイルラン大会スタッフ連絡

小菅村の廣瀬屋さんからスタッフの皆様宛てに以下の連絡がありました。スタッフ各員下記内容を熟読願います。申し訳ございませんが私吉田は選手で登録しているため大会時間中は別行動となります。3時前にはゴール予定ですので、夕方はC&Rで釣りを楽しみましょう。(吉田俊彦)

10回多摩源流トレイルラン大会スタッフの皆様

いつもお世話になっております。BLAの広瀬です。

いよいよ今週末と迫ったトレイルランですが、当日の諸注意を記載しました。

当日の朝は混雑が予想されますので時間に余裕を持って集合して下さい。

・スタッフは当日08:00に小菅の湯ロータリー(温泉の建物前)に集合です。

・選手とスタッフで駐車場所が違いますので、ガードマンにスタッフであることを告げて下さい。

・集合場所で同行する人を紹介しますので、その方達の指示に従って行動して下さい。

・スタッフTシャツとお弁当、お茶は各自に配りますのでリュックを忘れないで下さい。(予備の飲み物もあるといいかもしれません)

・雨天時も決行する可能性が高いので雨具(傘は危ないのでレインウエア)も忘れずにお願いします。

この後、台風21号の通過に伴い風雨が激しくなるようですが、大会に影響が無いことを祈るばかりです。

9/7()にコースの点検を行い、開催が中止になるような事になりましたら改めて連絡致します。

当日はよろしくお願い致します。

以上

報告・不老川水辺の生き物調査体験教室

8月4日土曜日「不老川をきれいにする会」主催による初めての不老川水辺の生き物調査体験教室が開催されました。実はこのイベント昨年、一昨年と台風の影響で中止になってしまい3年越しでようやく実現することができました。一週前の霞川のイベントが台風の直撃で中止になったことを考えると、関係者の皆様も、私共運営スタッフも感慨深いものがあります。

さて、当日の不老川は雨の影響で若干の濁りが入ったものの水温が24度とちょうどよい状態。実は不老川の宮寺地区は湧水の割合が特に多いため、同じ市内の入間川本流や霞川と比べても5度前後水温が低いのです。特に魚釣りにはちょうど良い状態となり子供たち全員がアブラハヤを釣り上げることができました。またガサガサではドジョウやアメリカザリガニなどたくさんの生き物を網で捕獲。いろいろな生き物を確認することができました。それではみなさんの奮闘ぶりを写真でご覧ください。

緑の不老川。かつて日本一汚かったなんて思えない清流です。
              前日の夕立で若干増水して濁りがありましたが釣りには良いコンディション
              見てみて!こんなお魚釣れた!
              笑顔が素敵です
              これは大物12僂離▲屮薀魯筺
              釣れたお魚をテントの下の水槽で観察しています。
              みんなたくさん釣れたね。
              後半はガサガサでドジョウも取れました。
              ここに本文を記入してください。
              アブラハヤの2年魚と当歳魚。この不老川で自然繁殖しています。
              ガサガサでとれたドジョウです。
              アメリカザリガニ。外来種なので他の場所に移さないようにしましょう。
              今回はお天気に恵まれ良かったですね。

不老川をきれいにする会のみなさん、3年越しで開催できたことを本当に嬉しく思います。またカワウからお魚を守る防鳥をしていただいた入間漁協さん、釣り餌を提供いただいた日本釣振興会埼玉県支部さん、そして事務局の入間市環境課の皆様にこの場をお借りして御礼申し上げます。

きれいになった不老川を多くの人たちに知ってもらい、郷土愛をはぐくめる活動に今後も協力していきたいと思います。(代表=吉田俊彦)

不老川水辺体験教室スタッフ集合について

釣り開始4日土曜日のスタッフ集合時間は7時30分に現地(河川敷集合)とします。車は入間市宮寺公民館の駐車場をご利用くださいませ。
                事務局は草刈りと備品運搬があるため少し早めに6時45分に軽トラで現地に向かい出発します。
                ラインカッターと帽子をお忘れなく。また水分補給など各自熱中症対策を十分していただきますようお願いいたします。ガサガサもありますよ。転ばないように楽しみましょう。

大まかなタイムスケジュールは以下の通りです。
                8時開会式 宮寺公民館
                8時30分頃 釣り開始〜9時10分終了 水分補給&観察
                9時30分頃 ガサガサ開始〜10時終了 観察・質疑応答して解散
                10時半頃  撤収完了

※終了後、当協会のキャップ作成についてマクドナルド宮寺店で話し合いたいと思います。時間のある方は是非ご参加ください。 どうぞよろしくお願いいたします。(事務局=吉田俊彦)

鮎を入間川に放流しました。

7月24日火曜日、当協会と入間漁協の連合軍を結成。(名栗地区にて)

埼玉県の魚影豊かな川づくり推進事業の支援のもと、当NPOが事業主体となり入間漁協のみなさんと協働して入間川に鮎成魚140kgを狭山市の霞川合流点から飯能市名栗地区までの区間に分散放流しました。ご協力いただきました入間漁協のみなさん、並びにご指導いただきました埼玉県水産研究所の大力氏に深く御礼申し上げます。
                  この事業でより多くの皆さんが釣りに親しんでいただければと思います。入間川で鮎釣りをするには、友釣り、ドブ釣り、オランダ釣りなどの釣法があり遊漁券が必要です。詳しくは入間漁協のホームページhttp://jupiterlink.info/irumagyokyo/をご覧ください。鮎釣りを通じて身近な川に親しみ、水辺の自然に関心を持っていただけると良いですね。

3人トラックから鮎をバケツリレーします
                  川のなか鮎は15僂ら大きなものは20僂呂△蠅泙后
                  すぐにフタをしないと飛び出して大変ナことに,,,
                  バケツによる放流(千歳橋付近)
                  上流の名栗地区にはトラックから直接ホースで鮎を放流
                  元気な鮎たち
                  会議このような機会に協力してくださった入間漁協の古島組合長、現地指導をして頂きました平沼副組合長、そして埼玉県水産研究所の大力さんにこの場をお借りして深く御礼申し上げます。

(報告、文=吉田俊彦、写真=田邉千亜紀)

中止のお知らせ 霞川夏休み水辺の生き物教室

台風接近による荒天が予想されるため、明日7月28日土曜日の『霞川夏休み水辺の生き物教室』を中止させて頂きます。ご用意いただきました参加者の皆様、また都合を合わせていただいたスタッフの皆様には大変残念な決定ですが、どうぞ安全第一に考えご了解いただきたいと思います。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。(代表理事 吉田俊彦)

夏季イベントスタッフ協力のお願い!

この度の西日本豪雨災害に被災された方々に謹んで哀悼の意を表します。

釣れた!
                      現在、埼玉県内の河川は若干の台風の影響はありましたが梅雨明けが早かったこともあり、ほぼ例年並みの水量を保っています。当協会では下記日程で関係団体と協力してイベントを開催運営いたします。今月になって実施日程が新たに追加されたイベントもありますので会員各位是非ご確認ください。

スタッフ協力につきましてはそれぞれのイベントで薄謝をご用意いたします。会員ならびに高校生以上のご友人、笑顔で挨拶できる方是非ご協力ください。

7月24日火曜日  入間川鮎放流事業 (募集完了しました)都合のつく方は事務局までお知らせください。 ※埼玉県の魚影豊かな川づくり推進事業の一部を当会で主管することになりました。

7月28日土曜日  霞川夏休み水辺の生き物教室・募集中です。 毎年恒例の午前中開催の事業です。

8月 4日土曜日  不老川・水辺の生き物教室・募集中です。  一昨年、昨年と台風で2年連続で中止になったためこの日程になりました。

ゴール9月 9日日曜日

第10回多摩川源流トレイルラン スタッフまたは選手募集中!開催地は山梨県小菅村です。選手希望の方は7月24日締め切りです。ご注意ください。

※準備の都合上ご協力いただける方は事務局へメールまたは電話でご連絡ください。

事務局携帯 090-2234-1938(吉田)まで