<< October 2019 >>
明日放送のテレ朝「ぽつんと一軒家」を見るべし!
    急なお知らせですが、北海道は道東の浜中にある当協会の友好団体であるNPO法人シマフクロウ・エイド の菅野さん宅が明日テレビで放映されます。
    菅野さんご夫妻は7月に第 52 回社会貢献者表彰 を受賞され事務局便りでも紹介いたしました。
    菅野さんの活動拠点であるご自宅付近が既にシマフクロウの生息地でもあり、あまり映像では見ることのできない地域です。この機会にみなさん是非ご覧になってください。色々な動物も出てくるかもしれません。以下菅野さんからのメールのコピペです。(吉田俊彦)
    シマフクロウ・エイド理事・スタッフの皆様
    いつもお世話になっております。菅野です。
    先月、我が家にぽつんと一軒家という番組が来ました。
    個人の生活とエイドの活動の部分のみを取り上げるということで、取材を受けました。
    シマフクロウの生態についての基礎知識やエイドの活動についても少し取り上げてくれました。
    明日放送されますので、よろしければご覧ください。
    10月13日(日)18時30分〜の2時間半スペシャル、
    テレビ朝日系列(北海道ではHTB)にて放送
    ****************************************************
    NPO法人シマフクロウ・エイド  代表理事 菅野正巳
    〒088-1364 北海道厚岸郡浜中町茶内若葉2-36
    TEL/FAX:0153-65-2183 Email:office@fishowlaid.jp
    URL:https://fishowlaid.jp/
    Facebook:http://www.facebook.com/FishOwlAid
    報告=第7章男鹿川復活プロジェクト 10月5日(土)開催されました。

栃木県日光市の三依地区(みより)を拠点に精力的に活動を進める当協会の田辺宣久会員。田辺さんが三依にほれ込み協力隊として移住し約半年が経過しました。おじか・きぬ漁協三依支部の皆さん、組合長の石山さんをはじめ多くの地域の方々の熱意と努力によって、テンカラ大王こと石垣尚男先生を愛知から召喚することにより、大変すばらしいイベントが実現しました。午前中の第一部では河川の降り口の整備とヤマメの親魚放流事業、その後の意見交換会の中で、石垣先生より男鹿川の三依地区に日本初の「テンカラ釣り専用区」を設ける提言がなされ、石山組合長から前向きに検討し準備をしていきたいとの発言がありました。

午後にはテンカラ大王による初心者てんから教室が開催され、多くの人にテンカラ釣りの面白さと奥深さが伝えたれました。またこれでテンカラウイルスが栃木県北に広がっていくことでしょう。

そして、大王の専属運転手を務めていただいた北原会員、ボランティアで協力してくれたテンカラ女子の吉岡さん本当にありがとう。なにより人知れず大変な努力をしイベントを成功に導いた田辺典久会員に敬意を表したいと思います。大変ご苦労様でした。これからも一緒にがんばりましょう。

これを契機に三依地区が益々活性化していくように当協会を挙げて協力していきたいと思います。(代表理事=吉田俊彦)

三依地区に日本初のテンカラ専用区設置を提言された石垣尚男先生

これが石垣流毛鉤の効果ですね。みごとなイワナを釣り上げました。

おじか・きぬ漁協の皆さんには大変お世話になりました。またご一緒できることを楽しみにしています。

親魚放流されたヤマメ。尺から40センチ近いみごとな親魚でした。
      男鹿川本流に放されたヤマメ。バケツの前の大きな黒い影が大ヤマメです。

10月5日開催決定!男鹿川復活プロジェクトのお知らせ!

10月5日(土)開催! 第7章男鹿川復活プロジェクト

第一部 男鹿川河川整備(親魚放流等)   午前10時〜午前11時
        第二部 テンカラ大王ビギナーテンカラ講習会 午後1時〜午後4時
        第三部 男鹿川懇親会(BBQ)    午後4時半位〜

第二部のテンカラ講習会では我らがテンカラ大王

こと石垣尚男先生が講師を務められます。

主催:男鹿川復活プロジェクト

主管:おじか・きぬ漁業協同組合

後援:NPO法人バーブレスフック普及協会

協力:おじかの湯、男鹿じねんと倶楽部、つちや倶楽部、三依渓流つり場、日光市三依地域おこし協力隊

『お問い合わせ』事務局(つちや食堂)TEL:0288−79−0200

『お申し込み方法』 令和元年9月25日(水)までに氏名・年齢・性別・連絡先・参加希望の部を記載 して下記のメールまたは FAX 宛にお申込みください。

※定員になり次第締め切らせていただきます。

三依地区センター内 三依地域おこし協力隊 担当:田辺

Email: norihisa-t@city.nikko.lg.jp

FAX: 0288−79−0115

御礼・多摩川源流トレイルラン・マス釣り体験ご協力ありがとうございました。

台風15号により被災されました皆様にお見舞い申し上げます。奥多摩源流トレイルランマス釣り
          台風襲来の直前に開催されました小菅フィッシングビレッジでの今回の釣りイベントは皆様のご協力のおかげで事故もなく無事に終了することができました。

スタッフのみなさん、釣り場の加藤さん、雑誌ルミナのみなさん、わざわざ現場まで来ていただけましたSUBARUの小林様にこの場をお借りして御礼申し上げます。

それにしてもすべて終了して1時半には雨でしたね。廣瀬屋旅館の晴彦さんに参加者の皆さんをマイクロバスで小菅の湯まで送迎していただいたので時間内に終了することができました。本当にご苦労様でした。最後にKFCの大西さんにはいろいろな調整をしていただき大変助かりました。みなさまとまた一緒に活動できますことを楽しみにしております。(代表=吉田俊彦)

そうだ、ぐちゃぐちゃの仕掛けなおししなくちゃ、、、

現時点では予定通り開催の予定(7日23時現在)

日曜日の午後に関東甲信越地方に台風15号の接近が懸念されます。

予定通り開催いたします。今後のスタッフへの緊急の連絡はショートメールで行いいます。ご了承くださいませ。またイベント後の午後2時より予定していたフライフィッシングレッスンはまたの機会にさせていただきます。明日は早く帰った方がよさそうですね。

• 集合時間 9月8日㈰ 午前8時30分(少雨決行)
            • 集合場所 小菅フィッシングビレッジ
            • 解散予定 午後1時(あくまで予定ですよ)

今回は大変多くの皆さまにスタッフご協力を申し出て頂き大変ありがたく思います。

当日は小菅の湯まで歩いて参加者をお迎えに行くことになりますので、歩ける装備でおいでください。雨具必携。

また、ラインカッター、ハサミ、フォーセップなどのハリ外しを各自でご用意ください。

小菅フィッシングビレッジではバーブレスの貸竿はないため、我々で釣り竿20セットを釣り場に持ち込みます。

支給品として実行委員会よりスタッフ全員にバーブレスのロゴの入ったTシャツとお弁当が支給されます。解散後に昼食とします。

釣り体験の時間自体は1時間少々と短いものの既に80名近くの参加がありとても大変な状況が予想されます。

謝礼は当日、SUBARUから支給されます。各自奮闘されますよう期待しています。(代表=吉田俊彦)

※午後2時から「ループを操るフライキャスティング」は延期させていただきます。お問い合わせいただいた皆様、ごめんなさい。またの機会に楽しくキャスティング練習しながら釣りましょう。(吉田俊彦)

9月8日(日)のスタッフ大募集です!

奥多摩源流トレイルランが今年も山梨県小菅村で開催されます。今年からSUBARUが冠スポンサー企業となり、当協会も正式に協力団体となりました。先日、成木の小屋で運営主管のKFC大西代表とお話した結果、協力内容が「走路スタッフ」から、今年からサブイベントとして開催される選手家族を対象と村長とした小菅フィッシングビレッジでの「釣り指導スタッフ」に変わることになりました。

まあ、昨年までの走路スタッフが過酷過ぎた感もありますが、今年から本来の釣りに係わる活動になります。改めて会員の皆様のご協力をお願い申し上げます。未だ正式なタイムスケジュールが決定されていませんが、9月8日㈰の午前8時から午後1時までの活動となる見込みです。エサ釣りが得意な方大歓迎です。参加可能な方は8月8日木曜日までにメールでご連絡ください。

(今年は選手は諦めた=吉田俊彦)

1. イベント名  第11回多摩川源流トレイルラン大会(参加選手家族向けツアーの釣りスタッフ)
              2. 日   時   9月8日 日曜日
              3. 業務内容   バーブレスフックによる釣り指導(マス・ヤマメのエサ釣り予定)
              4. 主   催   奥多摩源流トレイルラン実行委員会 ・事務局小菅村観光協会
              5. 競技運営    KFC
              6. 広報・ツアー担当  ルミナ

※費用弁償 主催者より謝礼が当日支給される予定です

以上

シマフクロウ・エイドの菅野さんが社会貢献者表彰受賞!

7月22日、東京内幸町の帝国ホテルで当協会の友好団体であるNPO法人シマフクロウ・エイドhttps://fishowlaid.jp/の菅野さんご夫妻が、第 52 回社会貢献者表彰 を受賞されました。これは公益財団人社会貢献支援財団https://www.fesco.or.jp/winner/index.php毎年行っているもので、今年は全国から39の個人や団体が選ばれました。選考は表彰選考委員会の厳しい審査によって行われます。菅野さんご夫妻の長年の地道な自然保護活動や環境教育活動が正しく評価されたことを嬉しく、そして誇りに思います。ちなみに財団の会長は安倍昭恵さん、選考委員長は作家の内館 牧子さんです。内館さんは最近体調を崩しておられましたが、その言葉には力があり受賞者ひとり一人を厳格に選んでいる威厳に満ちているように感じました。今回の菅野ご夫妻の受賞はとても意義のあるものだと思います。本当におめでとうございました。(報告・写真=吉田俊彦)

シマフクロウ・エイド表彰会長の安部昭恵さんと(左から、菅野直子さん、安部会長、菅野正巳さん)

ターンが決めて!瀬戸選手、金メダルおめでとう!

入間の☆、ANA・JSS毛呂山の瀬戸大也選手がまたやってくれました!先日のバタフライ銀に続き、世界選手権決勝、男子200メートル個人メドレーで1分56秒14で堂々の優勝。この種目日本人初の金メダルです。彼は当協会の征矢野理事と同じ入間郡のJSS毛呂山(もろやま)に属する純粋な埼玉県出身の選手です。

世界レベルの水泳選手は190兪宛紊梁膩秦手が普通です。そんな中で平均的な日本人サイズの彼が活躍できるのは、高い身体能力と共に、ずば抜けたターンの技術にあるように思います。今回のレースもブレストからフリーへのターンスピードは神業レベルでした!何故かテレビの解説者は強調しませんが、一つのターンで半身リードしてしまうほどの世界最高レベルのターン能力こそ勝因だと思います。水をしなやかに捉える筋力に加えて、まるでカタパルト発進のようにターンで壁を強力に蹴りだせる瞬発力も彼は併せ持っているのです。

頑張れ瀬戸!入間の☆、埼玉の誇り、今や日本のエースである瀬戸選手の東京オリンピックでの活躍を願ってみんなで応援しましょう!(入間の吉田俊彦)

夏休み テンカラで釣り教室 in みより 開催のお知らせ!

当協会正会員の田邊宜久さんが栃木県日光市三依(みより)に「三依地域おこし協力隊」として移住しました。彼が中心となってテンカラ釣りを通じて、三依地区をより元気にしようとする活動の一つです。是非みなさんで応援しましょう。当協会は後援しています!(事務局・吉田俊彦)

実施要項

• 実施日時:令和元年8月24日(土)9:30〜13:00まで      ※雨天決行
                    • 開催場所:三依渓流釣り場 住所: 〒321-2803栃木県日光市中三依1293
                      • ☆お車の場合
                        • <日光方面から(鬼怒川温泉・川治温泉経由)>日光宇都宮道路「今市IC」から国道121号経由  約60分(約49km)
                        • <那須塩原方面から> 東北自動車道「西那須野塩原IC」から国道400号経由 約40分(約35km)
                      • ☆電車の場合    野岩鉄道『中三依温泉駅』より送迎いたします。(送迎車は中三依駅9時10分発となります)
                    • 内容:テンカラ釣り教室・テンカラ釣り用毛ばり巻き体験&昼食会(昼食後に解散となります) ※テンカラ未経験者・初級者向けの講習内容となります
                    • 講師:北原達夫(石垣流テンカラ師範代・バーブレスフック普及協会正会員)、田邊宜久(石垣流テンカラ師範代・三依地域おこし協力隊隊員)
                    • 参加条件:中学生以上
                    • 募集人数:6名 ※定員になり次第受付を終了させていただきます。
                    • 参加費:3500円(入漁料・昼食代・道具レンタル代・イベント保険料含む)
                      ※昼食代には釣った魚の焼代1匹分が含まれます。 ※釣り上げた魚はお持ち帰りできます。
                    • 申し込み方法:8月20日までに下記メール宛に必要事項を記載のうえお申し込みください。
                      ※必要事項(氏名・性別・年齢・住所・連絡先・交通手段) 三依地域おこし協力隊Email:norihisa-t@city.nikko.lg.jp
                    • お問い合わせ:上記メールまたは三依公民館内 三依地域おこし協力隊 田邊まで  TEL0288-79-0212(平日9:00〜16:00)
                    • ご持参していただく物 :
                      • お持ちの方はご自分のテンカラ釣り道具
                      • 帽子は必携です・帽子と衣類は釣りに適した動きやすい服装
                      • 雨天決行のため雨具・履物は滑りにくい靴底の物、又は長靴

☆主催:日光市三依地域おこし協力隊

☆後援:NPO法人バーブレスフック普及協会

☆協力:三依渓流釣り場

報告・自転車安全講習会を開催しました!

集合写真三上サイクルの三上和志さん(写真右から二人目)を講師に迎え、入間市野田の河川敷で自転車の基本を教えて頂きました。三上さんは入間市出身のプロサイクリストで、自転車安全整備士と自転車技士の有資格者です。また自転車競技の現役選手でもあり、07年には全日本マウンテンバイク選手権大会クロスカントリーマスタークラスで優勝。現在は東飯能駅近くでサイクルハウスミカミの店主をしながらシクロクロス競技に参戦しています。

そんな三上プロに教えてもらえる夢のような時間は、朝6時半から小雨の中での開講となりました。今回は悪いコンディションの中、我々生徒3名も少数精鋭です。特に西山会員は小学生時代に自転車安全競技大会で地区代表で埼玉県大会までいったことのある実力者です。吉田知来君はロードインターハイ常連の川越工業高校卒で入間の自宅から3年間自転車通学で皆勤賞の強者。もっとも彼は山岳部でしたが(笑)。そして私は自転車で入間川の漁場監視をしている入間漁協最速⁉のおっさんです

ブレーキング西山会員

左上写真=三上プロのブレーキング。ペダルは水平、腰をサドルより大きく後ろに移動させて後輪のグリップを確保しています。

中段写真=西山会員はメリダのクロスバイクで参加。切れのある走りを見せてくれました。

下段写真=流石に三上プロのコーナリングは低速でもカッコよいですね。

コーナーリングさて、今回の講習の趣旨はというと我々バーブレスのスタッフが自転車の基本をしっかりと身につけること。そして水辺で周囲のみなさんにその肝やコツをしっかり実演して伝えられるようにしようということで今回教えて頂いたのは以下のメニューです

一、重心移動、止まり方,降り方

二、二種類の曲がり方。(高速向き、低速向き)

三、交差点での安全確認方法

四、安全な坂の降り方、登り方腕を突っ張らない重要性)

目から鱗の発見がたくさんありました。でも写真や文章では伝えられないことだと思います。本当に貴重な体験でした。いちばん思ったのは、やっぱり自転車って楽しいってことです。釣りとポタリングの相性抜群。みんなでやると自転車練習も楽しいですね。重心移動や脱力など自転車の基本が解れば安全性も飛躍的に向上します。出来れば今回の講習の動画がアップできるように頑張ってみます。

三上和志さん本当にありがとうございました。またよろしくお願いします。(事務局、吉田俊彦)