<< December 2018 >>
浦和レッズ天皇杯 優勝おめでとう!

第98回天皇杯全日本サッカー選手権大会の決勝、浦和レッズvsベガルタ仙台の一戦はボレーシュート一閃、1-0で浦和レッズダイヤモンズが勝利しました。埼玉のみなさん、浦和のみなさんそしてレッズサポーターのみなさん本当におめでとうございます。三菱重工時代から数えると7回目の優勝とのことですから、浦和は名実共に日本サッカー界きっての名門チームと言えるでしょう。ところが昨夜は地上波テレビでの放送もなくて後のニュースでもフィギアのことばかり,,,寂しい限りです。あれっ?それに天皇杯決勝って元旦に開催されるんじゃなかったっけ⁇それはもう昔の話みたいですね。

昔の話と言えばみなさん三菱ダイヤモンド・サッカーって番組知ってますか?かつて東京12チャンネルで放送されていたサッカー番組です。番組はあのファンファーレに始まり金子アナウンサーと岡野俊一郎さんの名コンビで本場ヨーロッパのサッカーを日本に紹介し続けました。ブンデスとかセリアの試合なんてネットもなかった時代ですから本当に貴重な情報源であり、サッカーファン不毛の日本に本場の種をまき続けた名番組であったと思います。この番組がなかったらキャプテン翼だって楽しめなかったことでしょう。

岡野俊一郎さんは日本サッカー協会会長、IOC委員と要職を歴任され昨年85歳で逝去されました。こんな言葉を残しています。「一人一人が良い判断をし、更にその判断が仲間と同じになった時に最高のチームプレイが生み出されるのだ」と。我々の日常にも当てはまる深い言葉ですね。(事務局=吉田俊彦)

忘年会花盛り
      バーブレス事務局の吉田俊彦です。今年は暖か過ぎて持病の喘息がなかなか治まりません。さてさて師走の候、今年もひと月を切ってしまいました。釣人のための忘年会を2件ご紹介いたします。みなさま奮ってご参加ください。
      ※バーブレス忘年会のお知らせ
      さいたま市民・西山企画 12月14日金曜日の19時頃から開始、時間制限なし。
      場所は浦和駅西口の「お好み焼き風花」
      〒さいたま市浦和区仲町1−9−12 グレインビル3階
      会費は食べ放題飲み放題の時間制限なしでなんと3000円。かなりアットホームなお店で、酒や食べ物が持ち込み可能です。
      ○お申込み office-pr@npo-barblesshook.com 担当西山まで
       ※『アングラー大忘年会』開催のお知らせ!
      山梨県小菅村・広瀬屋旅館企画 12月22日(土)23日(日)
      小菅村のクラフトビール飲み放題&餅つき!ロッド試投ほか...もちろん小菅川を中心としたフィールドレポートや情報など釣り情報などを紹介。
      ○お問合せ・お申込み=廣瀬屋旅館 担当広瀬まで
      〒409-0211 山梨県北都留郡小菅村4319
      TEL:0428-87-0235 FAX:0428-87-0922
      お知らせ=週末は釣りマップ作製会議とトラウトフェスタがあります。

今週末は土曜、日曜とミーティングがございます。ご都合のつく方は是非遊びにおいでください。

まず、8日の土曜日ですが、入間市民提案事業として運営しております「釣ってみよう、撮ってみようワクワク入間の魚たち」のマップ作製会議が以下の通りおこなわれます。フィールドワーク参加者とスタッフによる一時間半ほどの小会議ですが、今年の入間での釣り体験の振り返りと傑作写真の選考を兼ねて行います。秘蔵写真をお持ちの方は未だ間に合いますので、事務局までお寄せください。
         ※釣りマップ作製ミーティング日時 12月8日(土曜日)午前9時半〜正午 会場 入間市市民会館 展示室(収容人数30人程度)

9日の日曜日は川越水上公園でサンスイ・トラウトフェスタが開催されます。我らがテンカラ大王こと、石垣尚男先生が正午よりデモンストレーション講演を行います。また14時より来年度のテンカラ教室実行委員会の第一回会議ならびに役員会を行います。いずれも水上公園休憩室でオープンに行いますので、石垣ファン、そしてテンカラ教室の運営に興味のある方はどなたでも大歓迎です。先生に直接お会いできる数少ないチャンスです。是非冷やかし方々ご参加くださいませ。(事務局長 吉田俊彦)

バーブレスキャップについて

既に数名の方からお問い合わせいただきましたNPO法人バーブレスフック普及協会のキャップについてご案内いたします。

作成にあたりましてはご尽力頂きました田邉会員ご夫妻。そして無償でデザイン協力して頂きました山梨宝石美術学校の生徒さんに改めて感謝申し上げます。お陰様で素敵なキャップが出来上がりました!

さて、キャップについては会員の皆様からのご寄付に対する返礼品となります。目安としてはキャップ1つにつき2000円ご寄付いただけますと助かります。同様にワッペンは1000円、ステッカーは500円を目安とししての返礼の品という扱いです。

またいずれも、当協会の会員(社員、普及会員、賛助会員)であることの証にもなるように、会員限定の返礼品となります。一般の方への配布はいたしません。

このような趣旨をお汲み取り頂き、返礼品のご希望を添えてご寄付いただけますと幸いです。イベント時(直近では12月8日のお魚勉強会、9日サンスイ・トラウトフェスタなどキャップを持参いたします)に手渡しも可能です。また郵貯銀行口座に振り込みで寄付される場合には、お手数ですが事務局までメールで御名前、返礼の品の希望とお届け先の郵便番号、住所をお知らせください。キャップは数量限定で作成したため当面お一人様1つとさせていただきます。

キャップ帽、ステッカー、シールとも寄付金振込先は以下のとおりです。

金融機関名 ゆうちょ銀行

・記号10350 番号65231641

・ゆうちょ以外の金融機関からのお振込の場合

店名〇三八 店番038 普通預金 口座番号6523164

・口座名義

エヌピーオーホージンバーブレスフックフキュウキョウカイ

(NPO法人バーブレスフック普及協会 代表者吉田俊彦)

振込手数料はお振込み者様のご負担にてお願い申し上げます。

送付希望の場合、送料は無料です。

メールおよび寄付金のお振込みを確認後、普通郵便(定形外・規格外)にて郵送予定です。

(事務局長 吉田俊彦)

※注意=写真のロッドとリールは返礼品ではございません。また誰もが写真のモデルのようにキャップが似合うとは限りません。

報告「霞川・釣ってみよう、撮ってみようワクワク入間の魚たち」

10月13日土曜日に平成30年度入間市民提案事業の第3回目として釣り・ガサガサと観察撮影会が霞川の中神地区の親水護岸で行われました。5月の不老川、6月の入間川に続き霞川でも魚や釣りの写真を集めて釣りマップを作製し、入間の川の魅力を周囲に発信して郷土愛を高めようとする事業です。

今回の霞川は我々にとっては夏休みの水辺体験教室運営でおなじみの場所なのですが、7月末の台風の影響で夏休みの霞川イベントは中止になってしまいました。霞川の魚類調査データ収集を継続するためにも今回の成果が期待されました。

7月には30℃もあった水温は18度前後まで下がって、魚の活性は低下気味。きれいな水ですが少し難しい釣りになりました。

しかしマルキューの寄せ餌の効果でポツポツとオイカワが釣れ出しました。食わせ餌のサシを丁寧に通し刺しにすると、大きなカワムツも釣れて参加した子供たち全員が魚の感触を味わうことができました。今回急に寒くなってしまったことから、タモ網でのガサガサは3人のみ、他の参加者は釣りを続けました。

終わってみると、50尾以上のお魚が採捕され大成功!たった2時間ほどの間に絶滅危惧種2種を含む8種類のお魚が観察できました。具体的にはオイカワ、カワムツ、タモロコ、ドジョウ、シマドジョウ、メダカ、ジュズカケハゼそしてギバチです。このうち、ジュズカケハゼとギバチが環境省指定の絶滅危惧種です。素晴らしいですね。

ジュズカケハゼ(絶滅危惧種)が増えています。

さて、地元の入間ケーブルテレビで昨日のみなさんの様子が放映されます。10月16日火曜日のニュース17時45分、22時15分、17日水曜日の朝9時です。また11月の「元気ないるまっ子」11月号では繰り返し再放送されるとのことです。9時45分〜と17時から。入間ケーブルテレビからのお知らせでした。

それでは皆さん、12月8日土曜日のマップ作成ミーティングでお会いしましょう。(入間の吉田俊彦)

シマドジョウとメダカです。
            タモロコです。
            今年も会えましたね。ギバチ君

これが当歳魚です。絶滅危惧種ですが、ギバチはしっかりと繁殖していますね。
            大きなドジョウもガサガサでとれました。
            結局、オイカワ、カワムツ、タモロコ、ドジョウ、シマドジョウ、ジュズカケハゼ、メダカ、ギバチと8種類ものお魚が獲れました。
            それでは皆さん、12月8日土曜日のマップ作成ミーティング・お魚勉強会でお会いしましょう。
            言い忘れましたが、良い写真が撮れていたら当協会まで添付送信願います。アドレスはoffice@npo-barblesshook.com

です。楽しい釣りマップになると良いですね。

霞川イベント・スタッフ集合時間とタイムスケジュールのお知らせ!

釣れた!入間市・市民提案型協働事業として行われます「釣ってみよう、撮ってみようワクワク入間の魚たち」。第3回目は霞川10月13日土曜日に霞川で開催予定です。スタッフ集合時間は8時30分に現地(霞川・中神、上橋の親水護岸河川敷集合)とします。車は河原に駐車可能です。事務局は草刈りと備品運搬があるため少し早めに7時に軽トラで現地に向かい出発します。ラインカッターと帽子をお忘れなく。

大まかなタイムスケジュールは以下の通りです。
              9時30分開会式
              9時45分頃 釣り開始10時20分頃釣り終了 水分補給&観察
              10時半頃ガサガサ開始〜11時終了 観察・撮影・質疑応答し11時半頃解散
              12時までに撤収完了予定
              ※今回は都合により撤収後現地で流れ解散となります。どうぞよろしくお願いいたします。(事務局=吉田俊彦)

「シマフクロウ・エイド」チャリティーTシャツ販売開始!

犬道東浜中のシマフクロウの守り犬のドュープ(サモエド。超モフモフです)

6日の北海道胆振東部地震により被災された皆様、また様々な深刻な影響を受けた方々に心から哀悼の意を捧げます。まだまだ節電が必要なようですが、一日も早い復興を願っています。

さて、道東の浜中町にあるNPO法人シマフクロウエイドさんと当協会は発足当時からの友好団体です。かつて阿寒湖で#6番のモンカゲロウパターンで巨大なアメマスが釣れた頃のお話。湖畔のお土産屋アウルの井上さんのご紹介で菅野さんご夫婦と知り合えました。それがエイド発足前ですからかれこれ15年ほどのお付き合いになります。ご存知のように、シマフクロウは魚食です。私たち釣り人としては彼らシマフクロウが増えていく豊かな森と川を守ること、そしてお魚がたくさんいる水辺の自然を取り戻していくことが大切だと考えています。つまり目指す方向は一緒ですよね。

さて、今回そんなNPO法人シマフクロウエイドをチャリティーグッズ販売でサポートする案内が届きました。フクロウ好き、また猛禽の好きなあなた是非ご覧ください。以下ご案内です。ちなみに私は来年の多摩川源流トレイルランではこのシマフクロウTシャツを着て走る予定です。(事務局 吉田俊彦)

■「シマフクロウ・エイド」チャリティーTシャツ販売開始!■
                いよいよ明日、9/10(月)から9/16(日)の一週間限定で、京都発のチャリティー専門ファッションブランド「JAMMIN(ジャミン)」と「特定非営利活動法人シマフクロウ・エイド」がコラボしたTシャツ等のアイテムをチャリティー販売します。
                Tシャツ1枚につき、700円がシマフクロウエイドへ寄付されます。
                商品には、「シマフクロウが生きる自然」がデザインされています。
                愛らしいシマフクロウと、シマフクロウを支える自然の森や川、生き物を描き、何一つ欠けてはならない自然の循環の尊厳と、その中で生きる、小さくも尊い命の輝きが表現されています。
                また、シマフクロウ・エイドをイメージした言葉
                ”Exploring the connection between nature and humanity.”
                「自然と人とのつながりの可能性を旅する」
                が入っています。
                BASICタイプのほか、FAISH OWL AID SINCE2008入りプリントもあります。
                スウェット、パーカー、バッグ、キッズサイズなど、ラインナップも豊富。
                このオリジナルデザインの商品をお求めになれるのは、9/16(日)まで!一週間限定販売です。
                販売期間中は、シマフクロウのデザイン以外の商品を購入した場合もFOAへの寄付になります。
                楽しく選んでいただき、ぜひご家族みなさんでご着用ください。
                詳細・お求めはこちらです。
                (9月10日0時ころから、シマフクロウ・エイドのチャリティに切り替わります)
                ▼JAMMIN(ジャミン)
                以上、よろしくお願いいたします。
                ****************************************************
                NPO法人シマフクロウ・エイド  代表理事 菅野正巳

第10回多摩川源流トレイルランありがとうございました!

集合増水で夕方の小菅川C&Rでの釣りは中止になってしまいましたが、またいっしょに釣りしましょう。
                  スタッフの皆様大変ご苦労様でした。第10回の記念大会となった山梨県小菅村の「多摩川源流トレイルラン」、今回は広瀬さんを含め7名もの会員がスタッフとして携わりました。参加者も過去最高の900人以上と大変な盛況ぶりでした。それぞれの持ち場で大変な思いをされたかと思います。お陰様で選手で参加した私も無事に時間内に完走(4時間35分、691位)できました。皆様本当にありがとうございました。

そしていつも運営主管をつとめているKFC青梅市トライアスロン協会の大西さんに敬意を表します。成木の小屋でお会いできる日を楽しみにしています。(吉田俊彦)

村長と

今回、村長とお話できたことも収穫です。応援ありがとうございました。
                  ゴール前

来年はNPO法人シマフクロウエイドのTシャツで激走予定です。

今日はさすがに全身筋肉痛ですが、骨関節は大丈夫のようです。明日からまた走りますね。

9月9日㈰第10回多摩源流トレイルラン大会スタッフ連絡

小菅村の廣瀬屋さんからスタッフの皆様宛てに以下の連絡がありました。スタッフ各員下記内容を熟読願います。申し訳ございませんが私吉田は選手で登録しているため大会時間中は別行動となります。3時前にはゴール予定ですので、夕方はC&Rで釣りを楽しみましょう。(吉田俊彦)

10回多摩源流トレイルラン大会スタッフの皆様

いつもお世話になっております。BLAの広瀬です。

いよいよ今週末と迫ったトレイルランですが、当日の諸注意を記載しました。

当日の朝は混雑が予想されますので時間に余裕を持って集合して下さい。

・スタッフは当日08:00に小菅の湯ロータリー(温泉の建物前)に集合です。

・選手とスタッフで駐車場所が違いますので、ガードマンにスタッフであることを告げて下さい。

・集合場所で同行する人を紹介しますので、その方達の指示に従って行動して下さい。

・スタッフTシャツとお弁当、お茶は各自に配りますのでリュックを忘れないで下さい。(予備の飲み物もあるといいかもしれません)

・雨天時も決行する可能性が高いので雨具(傘は危ないのでレインウエア)も忘れずにお願いします。

この後、台風21号の通過に伴い風雨が激しくなるようですが、大会に影響が無いことを祈るばかりです。

9/7()にコースの点検を行い、開催が中止になるような事になりましたら改めて連絡致します。

当日はよろしくお願い致します。

以上

報告・不老川水辺の生き物調査体験教室

8月4日土曜日「不老川をきれいにする会」主催による初めての不老川水辺の生き物調査体験教室が開催されました。実はこのイベント昨年、一昨年と台風の影響で中止になってしまい3年越しでようやく実現することができました。一週前の霞川のイベントが台風の直撃で中止になったことを考えると、関係者の皆様も、私共運営スタッフも感慨深いものがあります。

さて、当日の不老川は雨の影響で若干の濁りが入ったものの水温が24度とちょうどよい状態。実は不老川の宮寺地区は湧水の割合が特に多いため、同じ市内の入間川本流や霞川と比べても5度前後水温が低いのです。特に魚釣りにはちょうど良い状態となり子供たち全員がアブラハヤを釣り上げることができました。またガサガサではドジョウやアメリカザリガニなどたくさんの生き物を網で捕獲。いろいろな生き物を確認することができました。それではみなさんの奮闘ぶりを写真でご覧ください。

緑の不老川。かつて日本一汚かったなんて思えない清流です。
                      前日の夕立で若干増水して濁りがありましたが釣りには良いコンディション
                      見てみて!こんなお魚釣れた!
                      笑顔が素敵です
                      これは大物12僂離▲屮薀魯筺
                      釣れたお魚をテントの下の水槽で観察しています。
                      みんなたくさん釣れたね。
                      後半はガサガサでドジョウも取れました。
                      ここに本文を記入してください。
                      アブラハヤの2年魚と当歳魚。この不老川で自然繁殖しています。
                      ガサガサでとれたドジョウです。
                      アメリカザリガニ。外来種なので他の場所に移さないようにしましょう。
                      今回はお天気に恵まれ良かったですね。

不老川をきれいにする会のみなさん、3年越しで開催できたことを本当に嬉しく思います。またカワウからお魚を守る防鳥をしていただいた入間漁協さん、釣り餌を提供いただいた日本釣振興会埼玉県支部さん、そして事務局の入間市環境課の皆様にこの場をお借りして御礼申し上げます。

きれいになった不老川を多くの人たちに知ってもらい、郷土愛をはぐくめる活動に今後も協力していきたいと思います。(代表=吉田俊彦)