<< April 2019 >>
テンカラ大王の「第5回山梨県小菅講習会」無事終了しました。

「テンカラ大王こと石垣尚男先生」がやってくる!「第5回山梨県小菅講習会」にご参加いただきました皆様本当にありがとうございました。また運営に携わったスタッフの皆様、関係者の皆様、大変ご苦労様でした。お陰様でけが人もなく無事に終了することができました。重ねて御礼申し上げます。

イベントの詳細報告は会員便りにてノムリエこと田辺会員がアップする予定です。少々お待ちくださいませ。(実行委員長 吉田俊彦)

そらくん小菅村内からもご参加いただきました。楽しかったね。
    小西さん

アマゴ域の愛知県からご参加頂いた小西さん。素晴らしい初ヤマメです。

〆切迫る!テンカラ教室

関東で座学テンカラ大王に直々にご指導いただけるまたとないチャンスの小菅川のテンカラ教室。〆切の15日が迫ってまいりました。4月20日、21日の両日開催されます。日帰り参加も15日までの申し込みとなりますので、検討中の方は迷わず申し込んでくださいね。

小菅川でお会いできることを楽しみにしております。(実行委員長吉田俊彦)

報告=第8回VARIVASカップ争奪バーブレスサバイバルトーナメント・リザルト

カップ3月16日土曜日、今年も埼玉県川越市の川越水上公園において「第8回VARIVASカップ争奪バーブレスサバイバルトーナメントフライ選手権大会」が開催されました。早朝6時、関東近県より腕に自信のフライマンたちが川越水上公園に集結しました。受付と同時に恒例のピンポン玉による予選の釣り座抽選が行われ予選A組とB組に分かれます。少数精鋭16名の熱いバトルが繰り広げられました。

ご存じのように、この大会の特徴となっているのが「3尾早掛け勝ち抜け方式」です。今大会は総じてトラウトの活性が低く、少ないアタリを確実にフッキングした人が勝ちあがる勝負が展開されました。

予選各組から4名が、予選敗退者の敗者復活からは4名のが準決勝へと駒を進めました。

強豪がひしめき合う準決勝

準決勝からは予選の成績順でビート(釣り座)を選ぶことができます。準決勝A組を一位通過したのは7分18秒で大貫さん。8分58秒で吉田稔さん、10分15秒で大沢さんが続きました。優勝候補の一人瀬田さんは12分34秒で惜しくも4位となり決勝進出にはおよびませんでした。一方の準決勝B組は更に魚の活性が低くなり難しい展開となりました。B組1位通過の山本さんが10分48秒。2位が12分8秒で渡辺さん。3位は16分35秒で最年少16歳の野中恵喜さん。以上6名の選手が見事決勝戦に進出しました。

決勝の行方は

独特な緊張感のある決勝戦。ミスを無くし小さなアタリを確実に釣果につなげた山本勝教さんが4分25秒で初優勝。山本さんは毎年山梨県から遠路はるばるご参加頂き、ついに実力を発揮されましたね!大変うれしく思います。準優勝は表彰台常連の入間市の吉田稔さん。3尾目のバレが勝敗を分けましたが昨年の3位から今年の2山本さん位はお見事です。来年こそは,,,ですね。そして第3位は敗者復活戦から勝ち上がった坂戸市の大貫さん。準決勝、決勝ともに冷静な素晴らしい戦いぶりでした。表彰台で栄えあるVARIVASカップを手にされた皆さん本当におめでとうございました!

第8回大会・決勝戦リザルト (タイム) 敬称略

渡辺 丈夫

2尾

埼玉県飯能市

ファイナリストのみなさん、入賞おめでとうございます!釣りの楽しさとマナーを多くの人に広めて頂けますようお願いいたします。期待しております。

表彰台

今回、私吉田俊彦の体調不良で皆様にご迷惑をおかけいたしました。またリザルトのアップが遅れましたこと重ねてお詫び申し上げます。上の表彰台の写真と3位までの入賞者のお名前は23日発売のスポニチに掲載されました。

記事内容はスポニチアネックスでご覧になれます。(報告=大会実行委員長 吉田俊彦)

薄日があるものの寒く感じました。
        恒例のじゃんけん大会
        体調のすぐれない中でじゃんけん大会までお付き合いいただいたモーリス田中部長に深く御礼申し上げます。

選手も審判スタッフも熟練者が増えて、競技として完成の域に達して来たようにも感じられる大会でした。来年も川越でお会いしましょう。   (よしだとしひこ)

ご参加ありがとうございました!

第8回VARIVASカップ争奪バーブレスサバイバルフライ選手権大会にご参加いただいた選手の皆様、ボランティアスタッフの皆様本当にお疲れ様でした。皆様の心がけのおかげで雨の予報も外れてあたたかな日差しの中での大会になったのだと思います。

そして毎年共催して頂いている川越公園、メインスポンサーである株式会社モーリス、ご協力いただきました上州屋新狭山店にこの場をお借りして御礼申し上げます。

当協会はこの大会が釣り技術の向上のみならず、バーブレスフックを通じた釣りマナーの向上や魚類資源保護につながっていきますように願っています。関係者の皆様に重ねて感謝申し上げます。(大会実行委員長 吉田俊彦)

㊟フライ大会申し込みはFAXで,,,VARIVASカップバーブレスフライ

本日2月1日よりVARIVASカップ争奪第8回バーブレス・サバイバルトーナメント・フライフィッシング選手権大会の参加申し込み受付が始まります。下記ウェブサイトをご参照ください。

申し込み方法は例年通りです。参加申込書をダウンロードしていただいてから川越水上公園事務所へ持参するか、またはファックス(FAX 049-241-2244)にてお送り下 さい。募集人数は 40 名です。定員になり次第締め切りとなります。皆様奮ってのご参加をお待ちしています。

集合写真競技中3

今年も川越でお会いしましょう。!(大会実行委員長=吉田俊彦)

浦和レッズ天皇杯 優勝おめでとう!

第98回天皇杯全日本サッカー選手権大会の決勝、浦和レッズvsベガルタ仙台の一戦はボレーシュート一閃、1-0で浦和レッズダイヤモンズが勝利しました。埼玉のみなさん、浦和のみなさんそしてレッズサポーターのみなさん本当におめでとうございます。三菱重工時代から数えると7回目の優勝とのことですから、浦和は名実共に日本サッカー界きっての名門チームと言えるでしょう。ところが昨夜は地上波テレビでの放送もなくて後のニュースでもフィギアのことばかり,,,寂しい限りです。あれっ?それに天皇杯決勝って元旦に開催されるんじゃなかったっけ⁇それはもう昔の話みたいですね。

昔の話と言えばみなさん三菱ダイヤモンド・サッカーって番組知ってますか?かつて東京12チャンネルで放送されていたサッカー番組です。番組はあのファンファーレに始まり金子アナウンサーと岡野俊一郎さんの名コンビで本場ヨーロッパのサッカーを日本に紹介し続けました。ブンデスとかセリアの試合なんてネットもなかった時代ですから本当に貴重な情報源であり、サッカーファン不毛の日本に本場の種をまき続けた名番組であったと思います。この番組がなかったらキャプテン翼だって楽しめなかったことでしょう。

岡野俊一郎さんは日本サッカー協会会長、IOC委員と要職を歴任され昨年85歳で逝去されました。こんな言葉を残しています。「一人一人が良い判断をし、更にその判断が仲間と同じになった時に最高のチームプレイが生み出されるのだ」と。我々の日常にも当てはまる深い言葉ですね。(事務局=吉田俊彦)

忘年会花盛り
                バーブレス事務局の吉田俊彦です。今年は暖か過ぎて持病の喘息がなかなか治まりません。さてさて師走の候、今年もひと月を切ってしまいました。釣人のための忘年会を2件ご紹介いたします。みなさま奮ってご参加ください。
                ※バーブレス忘年会のお知らせ
                さいたま市民・西山企画 12月14日金曜日の19時頃から開始、時間制限なし。
                場所は浦和駅西口の「お好み焼き風花」
                〒さいたま市浦和区仲町1−9−12 グレインビル3階
                会費は食べ放題飲み放題の時間制限なしでなんと3000円。かなりアットホームなお店で、酒や食べ物が持ち込み可能です。
                ○お申込み office-pr@npo-barblesshook.com 担当西山まで
                 ※『アングラー大忘年会』開催のお知らせ!
                山梨県小菅村・広瀬屋旅館企画 12月22日(土)23日(日)
                小菅村のクラフトビール飲み放題&餅つき!ロッド試投ほか...もちろん小菅川を中心としたフィールドレポートや情報など釣り情報などを紹介。
                ○お問合せ・お申込み=廣瀬屋旅館 担当広瀬まで
                〒409-0211 山梨県北都留郡小菅村4319
                TEL:0428-87-0235 FAX:0428-87-0922
                お知らせ=週末は釣りマップ作製会議とトラウトフェスタがあります。

今週末は土曜、日曜とミーティングがございます。ご都合のつく方は是非遊びにおいでください。

まず、8日の土曜日ですが、入間市民提案事業として運営しております「釣ってみよう、撮ってみようワクワク入間の魚たち」のマップ作製会議が以下の通りおこなわれます。フィールドワーク参加者とスタッフによる一時間半ほどの小会議ですが、今年の入間での釣り体験の振り返りと傑作写真の選考を兼ねて行います。秘蔵写真をお持ちの方は未だ間に合いますので、事務局までお寄せください。
                   ※釣りマップ作製ミーティング日時 12月8日(土曜日)午前9時半〜正午 会場 入間市市民会館 展示室(収容人数30人程度)

9日の日曜日は川越水上公園でサンスイ・トラウトフェスタが開催されます。我らがテンカラ大王こと、石垣尚男先生が正午よりデモンストレーション講演を行います。また14時より来年度のテンカラ教室実行委員会の第一回会議ならびに役員会を行います。いずれも水上公園休憩室でオープンに行いますので、石垣ファン、そしてテンカラ教室の運営に興味のある方はどなたでも大歓迎です。先生に直接お会いできる数少ないチャンスです。是非冷やかし方々ご参加くださいませ。(事務局長 吉田俊彦)

バーブレスキャップについて

既に数名の方からお問い合わせいただきましたNPO法人バーブレスフック普及協会のキャップについてご案内いたします。

作成にあたりましてはご尽力頂きました田邉会員ご夫妻。そして無償でデザイン協力して頂きました山梨宝石美術学校の生徒さんに改めて感謝申し上げます。お陰様で素敵なキャップが出来上がりました!

さて、キャップについては会員の皆様からのご寄付に対する返礼品となります。目安としてはキャップ1つにつき2000円ご寄付いただけますと助かります。同様にワッペンは1000円、ステッカーは500円を目安とししての返礼の品という扱いです。

またいずれも、当協会の会員(社員、普及会員、賛助会員)であることの証にもなるように、会員限定の返礼品となります。一般の方への配布はいたしません。

このような趣旨をお汲み取り頂き、返礼品のご希望を添えてご寄付いただけますと幸いです。イベント時(直近では12月8日のお魚勉強会、9日サンスイ・トラウトフェスタなどキャップを持参いたします)に手渡しも可能です。また郵貯銀行口座に振り込みで寄付される場合には、お手数ですが事務局までメールで御名前、返礼の品の希望とお届け先の郵便番号、住所をお知らせください。キャップは数量限定で作成したため当面お一人様1つとさせていただきます。

キャップ帽、ステッカー、シールとも寄付金振込先は以下のとおりです。

金融機関名 ゆうちょ銀行

・記号10350 番号65231641

・ゆうちょ以外の金融機関からのお振込の場合

店名〇三八 店番038 普通預金 口座番号6523164

・口座名義

エヌピーオーホージンバーブレスフックフキュウキョウカイ

(NPO法人バーブレスフック普及協会 代表者吉田俊彦)

振込手数料はお振込み者様のご負担にてお願い申し上げます。

送付希望の場合、送料は無料です。

メールおよび寄付金のお振込みを確認後、普通郵便(定形外・規格外)にて郵送予定です。

(事務局長 吉田俊彦)

※注意=写真のロッドとリールは返礼品ではございません。また誰もが写真のモデルのようにキャップが似合うとは限りません。

報告「霞川・釣ってみよう、撮ってみようワクワク入間の魚たち」

10月13日土曜日に平成30年度入間市民提案事業の第3回目として釣り・ガサガサと観察撮影会が霞川の中神地区の親水護岸で行われました。5月の不老川、6月の入間川に続き霞川でも魚や釣りの写真を集めて釣りマップを作製し、入間の川の魅力を周囲に発信して郷土愛を高めようとする事業です。

今回の霞川は我々にとっては夏休みの水辺体験教室運営でおなじみの場所なのですが、7月末の台風の影響で夏休みの霞川イベントは中止になってしまいました。霞川の魚類調査データ収集を継続するためにも今回の成果が期待されました。

7月には30℃もあった水温は18度前後まで下がって、魚の活性は低下気味。きれいな水ですが少し難しい釣りになりました。

しかしマルキューの寄せ餌の効果でポツポツとオイカワが釣れ出しました。食わせ餌のサシを丁寧に通し刺しにすると、大きなカワムツも釣れて参加した子供たち全員が魚の感触を味わうことができました。今回急に寒くなってしまったことから、タモ網でのガサガサは3人のみ、他の参加者は釣りを続けました。

終わってみると、50尾以上のお魚が採捕され大成功!たった2時間ほどの間に絶滅危惧種2種を含む8種類のお魚が観察できました。具体的にはオイカワ、カワムツ、タモロコ、ドジョウ、シマドジョウ、メダカ、ジュズカケハゼそしてギバチです。このうち、ジュズカケハゼとギバチが環境省指定の絶滅危惧種です。素晴らしいですね。

ジュズカケハゼ(絶滅危惧種)が増えています。

さて、地元の入間ケーブルテレビで昨日のみなさんの様子が放映されます。10月16日火曜日のニュース17時45分、22時15分、17日水曜日の朝9時です。また11月の「元気ないるまっ子」11月号では繰り返し再放送されるとのことです。9時45分〜と17時から。入間ケーブルテレビからのお知らせでした。

それでは皆さん、12月8日土曜日のマップ作成ミーティングでお会いしましょう。(入間の吉田俊彦)

シマドジョウとメダカです。
                      タモロコです。
                      今年も会えましたね。ギバチ君

これが当歳魚です。絶滅危惧種ですが、ギバチはしっかりと繁殖していますね。
                      大きなドジョウもガサガサでとれました。
                      結局、オイカワ、カワムツ、タモロコ、ドジョウ、シマドジョウ、ジュズカケハゼ、メダカ、ギバチと8種類ものお魚が獲れました。
                      それでは皆さん、12月8日土曜日のマップ作成ミーティング・お魚勉強会でお会いしましょう。
                      言い忘れましたが、良い写真が撮れていたら当協会まで添付送信願います。アドレスはoffice@npo-barblesshook.com

です。楽しい釣りマップになると良いですね。