<< October 2017 >>
シラコバト現地集合は7時30分です。

事務局長の吉田俊彦です。いよいよ11月3日のシラコバトイベントが目前になりました。例年のように、私たちの担当は変形プールルアー釣り場の運営です。釣り場でのライントラブルや釣り指導などの状況もございますので、ラインカッター、フォーセップまたはバーブの潰せる小型のプライヤーなどご用意ください。
    主催の日本釣り振興会が公益財団法人となり経理を初め色々と規則が厳しくなりました。スタッフについても同様で先月28日までに各セクションごとに名簿を日釣振本部に提出しました。当協会からのボランティアスタッフは征矢野さん、田中さん、西山さん、高橋章さん、松本さん、豊田久美子さん(受付)と私吉田俊彦の7名となりました。例年のように今年も螢癲璽螢垢亮勸の方々との協働運用となります。スタッフ不足のためローテーションを組めるかギリギリの状態です。皆で融通し合いなんとか乗り切りたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。
    さて、当日の集合時間ですが、現地集合の場合は7時30分までに変形プールの受付までおいでください。バーブレスの旗が立ててあります。7時半から全体のミーティングがあります。8時から各セクションごとのミーティングを予定しておりますので、遅くとも8時には間に合うようにお願いいたします。
    さて私は実行委員を兼ねているため少々早く現地入りをしなくてはなりません。そのため当協会事務局(入間市)出発4時30分を予定しております。私は遅くとも6時(本来は実行委員は4時半集合)にシラコバトに現地入りしなくてはならないため早朝の出発となっておりますがご了承ください。もしも4時半の事務局集合をご希望される場合は私の携帯090−2234−1938までお知らせください。その他連絡・ご質問なども携帯にください。
    なお駐車場は一般駐車場をご利用ください。よろしくお願い申し上げます。

2013変形プール・ルアー釣り場スタッフ配置・予定表
    ※11月1日現在
    変形プール総括責任者 吉田俊彦
    スタッフ内訳、モーリス8名、バーブレス7名、NBC加瀬林グループ バスプロ3名

初心者ルアー教室、責任者 荒井一郎
    ルアー講師(7名ローテーション)
          =土屋プロ、桂川プロ、Cプロ
          田中誠治さん、杉浦信之さん、安達俊雄さん、佐藤智晃さん(モーリス)

釣り場巡視と指導(7名ローテーション)
          =征矢野さん、田中さん、西山さん、高橋章さん、松本さん(バーブレス)、
            小鮒さん、岡田さん(モーリス)
                   受付=豊田久美子さん(入間福祉会)                    以上

| お知らせ | 11:40 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
    スタッフ協力者急募!11月3日はしらこばとフィッシング祭りだ!

川越祭り女性事務局長の吉田です。今年もみんなであそぼうフィッシング祭りの季節が巡ってきました。
      日本釣振興会埼玉県支部が主管運営するこのイベントは今や公益財団となった日本釣り振興会のなかでも看板イベントへと成長しました。
      当NPOではその前身となるシラコバトルアー・フライ大会の時からバーブレスフックの使用と普及のために協働してまいりました。
      日本釣振興会埼玉県支部の素晴らしいところはその時からバーブレスルールをずっと尊重しながら年度事業の運営を続けてくださっているところです。
      そのようなわけで今年も当協会ではルアー釣り場(変形プール)の運営業務および初めてのルアー釣り教室の運営を担当いたします。
      会員の皆様には万障お繰り合わせのうえスタッフ協力をお願い申し上げます。また当協会の活動に参加してみたい一般の方も是非スタッフとしてご参加ください。自分が釣りをする時間はありませんが、初めて釣りを体験する人たちに一尾を釣ってもらうことの意義は自分が100尾釣ることに匹敵するかもしれません。是非とも当NPO法人事務局までメールでお問い合わせください。

2013みんなで遊ぼうフィッシング祭りinしらこばと
      ルアー釣り場 一般・ボランティアスタッフ募集します!

日程   11月3日(日) 予備日 11月4日(月)

場所   しらこばと水上公園

内容   受付、ルアー釣り場の監視、、運営業務、  釣れない人のサポートなど

資格   中学生以上のきちんと挨拶のできる方、釣りが得意でなくてもOKです。

支給  当日昼のお弁当と交通費程度の謝金を支給いたします

特典   スタッフとしてご参加いただいた方には後日、キャプテン吉田と行く相模湾クルーズと五目釣りにご招待いたします。また希望者には吉田俊彦チェコニンフ体験スクールをお選びいただけます。
      特典多過ぎじゃない?!

問い合わせ office@npo-barblesshook.com 事務局長 吉田俊彦まで

※水辺体験指導員を目指す方は実技種目としてカウントされますこの機会に是非ご参加ください。

| お知らせ | 22:14 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
      ホームページをマイナーチェンジしました

事務局 ネット担当 C・吉田です。

会員によるブログ、「会員便り」更新に合わせて
        協会ホームページをマイナーチェンジいたしました。

・・・・が、何より「マイナー」なチェンジなので変更点が分かりずらいです。
        変更点をお知らせします。

1.トップページのボタン右側が変わりました。
        会員によるブログ「会員便り」が始まりましたので、ボタンを設置しました。
        それに伴い「サイトマップ」のボタンを無くし、ページ最下部にサイトマップへのリンクを表示しています。

2.トップページ右側下部に「会員便り」の更新情報が出るようにしてあります。

大きな変化はしておりませんが、小さく変更しています。
        ここがおかしい、見づらい、リンク切れなどありましたら
        ご意見お待ちしております。
        メールアドレスはこちら
        office@npo-barblesshook.com

こちら「事務局便り」の左側下部リンクからも「会員便り」に飛べるようになっています。
        「会員便り」への応援をお願いいたします。

| お知らせ | 23:57 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
        新ブログの名称は「会員便り」でスタートとなりました。

小菅テグス拾い

本年度よりはじまった月例の会員懇親事業。5月11日土曜日に第2回目として行われた「小菅川バードウィークテグス拾い」はその目的通りに初めてお会いすることのできた仲間たちの懇親の機会となりました。ただ夢中で釣りをしているだけでは決して分かり合えない明日の釣りへの熱い思いが仲間と共有できた貴重な時間だったと思います。
          回収しました釣り針、釣り糸などの写真を後日鳥類保護連盟に報告いたします。
          さて、今月から試験運転が開始されていた当協会の会員有志による新ブログの運用がはじまります。名称は「会員便り」。なんだ芸のない名前なんて言わないでくださいね。まだリンクが不完全でウェブサイトから飛べません。今週中には当協会サイトのトップページにリンクボタンを作る予定です。

※新ブログのURLは以下の通りです。テグス拾いの報告を当協会の高橋章が詳しく載せておりますので是非ごらんくださいませ

URL  http://bla-member.jugem.jp/

(事務局長吉田俊彦)

| お知らせ | 20:32 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
          会員運用の新ブログ管理人を決定いたしました

普及広報強化策としてのサイト内ブログ・仮称(会員便り)の管理人3名を決定いたしましたのでご報告いたします。
            4月中にちょうど3名の正会員(社員)が立候補いたしましたので、以下の3名に今月より会員ブログ運用を正式にお願いすることにいたします。事務局との打ち合わせを経て、今月中旬の運用開始を目指していきたいと思います。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

高橋章 氏   監事 得意な釣り フライフィッシング 埼玉県
            田中裕康 氏 社員 得意な釣り フライフィッシング 東京都
            西山雅幸 氏 社員 得意な釣り ソルト・ルアー、ベイトフィッシング他 埼玉県

(事務局長・吉田俊彦)

| お知らせ | 10:54 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
            鳥井浩子代表に県知事から感謝状が送られました

感謝状贈呈飯野副課長と

本日午後、入間市市民活動センターに埼玉県農林部生産振興課の飯野氏がお見えになり、当協会代表の鳥井浩子さんに上田県知事からの感謝状を授与されました。
              鳥井代表は平成20年の12月1日より平成24年の11月末日までのまる4年間の長きに渡り埼玉県漁場管理委員としての重責を果たされました。
              事務局の私が誇りに思うのは鳥井代表はこの間、すべての委員会に皆勤で出席なさったことです。本業である製薬会社勤務と委員との両立、そしてなによりも当協会の代表理事を兼任されてきたことは本人でなくてはわからないご苦労があったことと思います。
              埼玉の釣り人の代表として、また水辺の自然体験を重んじる我々協会の代表者として4年間の委員任期中に鳥井さんに築いていただいた県との信頼関係は必ず今後に活きてくるものだと確信しております。本当にご苦労さまでした。本当にありがとう。(事務局長 吉田俊彦)
              感謝状

| お知らせ | 19:18 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
              【お知らせ】入間市環境市民講座 霞川たんけん
                 入間市環境アドバイザーであり、当協会の事務局長吉田俊彦が講師を務め、環境市民講座(全3回)を行っています。

第1回目(5月22日)の内容は“霞川はどんな川”
                金子公民館で親子を対象とし、『ギバチの棲む ふるさとの川 霞川』と題し、水辺調査体験を通じてわかった特色のある水辺の生態系の講演を行いました。
                第1回講座の様子

今後の日程は以下のようになっています。 興味のある方は金子公民館又は入間市役所環境課へお問い合わせ下さい。

とき・ところ  第2回目 6月19日(日)午前9時〜11時 金子公民館及び霞川(金子小付近) 霞川の水辺の生き物のつばがり

第3回目 7月10日(日)午前8時〜11時 霞川(中神地区) 霞川で遊ぼう
                対象・定員  入間市内在住の親子10組
                参加費     無料
                講師      木内勝司氏、吉田俊彦氏
                共催      入間市環境課、NPO法人バーブレスフック普及協会、入間市環境まちづくり会議
                申し込み・お問い合わせ  入間市金子公民館 04-2936-1171 、入間市役所環境課 04-2964-1111

| お知らせ | 21:36 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
                4月9日のフライ選手権中止のお知らせ

緊急のお知らせ

参加者ならびに関係者各位殿

このたびの東北関東大震災において被災されました皆様方に心よりお見舞い申し上げます。

このような戦後最大と言われる非常事態を受け、被災地の復興と物資物流の復旧を第一に考え49日に予定されておりました「VARIVAS杯争奪・バーブレス早掛けサバイバルトーナメント フライ選手権」を中止いたします。

関係者の皆様、ご参加を希望されていた釣り人の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、

何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

大会実行委員長 NPO法人バーブレスフック普及協会

代表理事 鳥井浩子

| お知らせ | 09:59 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
                  入間市生涯学習フェスティバルで魚類展示します
                    当協会では「霞川をきれいにする会」からの協力依頼を受け、入間市生涯学習フェスティバルが行われる11月14日の日曜日に入間市産業文化センターにて霞川の魚たちの水槽による展示を行います。事務局ではこれに向けて霞川の小魚を集め飼育中です。
                    また当日のボランティアスタッフを募集しております。このイベントについてのお問い合わせは当協会事務局(吉田)までメールでお願いします。

| お知らせ | 01:31 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
                    「みんなで遊ぼうフィッシング祭り」スタッフ集散情報
                      ルアー釣り場 ボランティアスタッフ各位にお知らせいたします
                      フィッシング祭りin川越のスタッフ集合時間等決定致しました。

集合日時:平成22年10月31日(日) 午前7時

集合場所:川越水上公園(川越市大字池辺880)ルアー釣り場受付テント前

業務内容:ルアー釣り場の運営業務および釣り人へのバーブレスフックの普及・啓蒙活動

解散予定:午後5時

駐車券等:車で来場されるスタッフ用に駐車券を用意しております。メールで事務局までご請求ください。

参考:当協会事務局員は運営実行委員になっているために午前5時前に現地入りしております。

※当日の緊急の連絡は090−2234−1938(吉田俊彦)までお願いいたします。
                      | お知らせ | 23:11 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP