<< December 2017 >>
12月14日(土曜)の役員会を一般公開します
     当協会にNPO法人まちづくりサポートネットワーク元気な入間(以下まちサポ)より協働の申し出がありました。まちサポが手がける事業「いるまを元気にする人材塾」の活動に協力して欲しいとの要請です。具体的には一般市民から応募のあった人材塾の塾生に希望にあったNPOの活動を参観したり体験する機会を設けてほしいとのことでした。ちなみに人材塾とは入間市や埼玉県NPO基金が力を注いでいる市民支援活動の一つで一般市民とさまざまなNPO活動をつなげることを目的としています。現在、数名の塾生が当協会の活動に興味を示しているとのことです。

そのような要請を受けて12月14日の役員会は一般傍聴可能で開催することになりました。開かれたNPO運営を目指す我々の方向性に一致するものと判断しました。もちろん当協会会員・普及会員の皆様にも理事や監査などの役職に関心を持っていただくことは大切だと思います。奮ってご参加いただけますと幸いです。
    また午後には塾生を主対象として水辺の生き物調査体験を私が講師を務め霞川で実施することにしました。もしも時間が許すようであればみなさん冬の川の観察会をいっしょに楽しみましょう。こちらも誰でも参加自由です。
    実はこのまちサポの代表理事は7月の月例活動の際に講師を務めていただきました河川工学の木内先生(下の写真)です。だからね、断れるわけないでしょ。 (事務局長 吉田俊彦)
    木内先生
    NPO法人まちづくりサポートネットワーク元気入間の代表理事をつとめる日本の近自然河川工法の第一人者である木内先生。入間に住んでること自体奇跡的な方です。

12月14日土曜日のタイムスケジュール

午前10時〜午前1130分 当協会 役員会
    場所=入間市民活動センター

午前
    11時半から正午まで休憩時間(昼食など、各自用意)

正午より  人材塾フィールドワーク
         当協会役員の車両にて霞川に移動
         水辺の生き物の観察
            魚釣りに挑戦!毛バリでオイカワ
            ガサガサって何?など
            捕獲した魚類、水棲生物の観察
    2時半 終了予定   活動センター3時帰着予定  以上

| 会員の皆さんに | 10:53 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
    ボランティア募集!仕掛けの準備など
       さて4日の霞川イベントに際して釣り仕掛けの準備を行います。
      たぶん一人でやってますのでもしも時間のある方は入間市民活動センターに助けに来てください。報酬はございませんが、いずれ精神的にお返しできたらと思います。

作業日時 8月2日 20時より21時30分
      場所   入間市民活動センター
      問い合わせ 090−2234−1938 吉田俊彦

ちなみに4日霞川の参加人数は50名、うち子供さんの使用する釣り仕掛けを30本、予備を5本準備する予定です。釣り竿は入間漁協本部よりお借りします。結びや仕掛け作りが得意な方歓迎です。

| 会員の皆さんに | 10:33 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
      会員運用の新ブログの管理人募集について

現在事務局では普及広報強化策として当協会のサイト内ブログ・仮称(会員便り)の立ち上げを検討中です。
        目的は当協会の幅広い活動をタイムリーに多くの方々に見ていただくことにあります。管理人は3名募集いたします。今回立候補できるのは正会員(社員)に限らせていただきます。管理人は書き込み権限を持つと同時にお互いの原稿に対して相互に校正人の役割を兼任します。
        したがって相互チェック機能を発揮するために管理人は最低でも2人は必要になります。
        この事務局便り(本ブログ)は現在3名の事務局員で連携管理しているのでこれに準じた管理人(書き込み権限者)の相互チェック体制を作るために3名の立候補者を募集いたします。
        なお、本件に関してご意見、ご提案、ご質問がございましたら事務局までメールにてお問い合わせください。皆様のご意見をできるだけ反映する形でサイト運営をしていきたいと考えています。     (事務局長・吉田俊彦)

| 会員の皆さんに | 11:03 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
        【会員の方へ】キャンプのお誘いです!
           恒例(?)になりつつあるキャンプを下記日程で行います。
          今年はキャンプ場の近くを流れる入間川で釣った魚を料理する予定です♪
          当協会料理上手なK氏によるキャンプ料理の数々を堪能できます。
          キャンプ料理のお勧めのレシピや、テント設営のコツ等を学びながら、
          ご家族・友人をお誘いのうえ、楽しいひと時を過ごしませんか?

キャンプ場芝生サイト

日時:2011年8月10日(水)15時〜8月11日(木)10時
          場所:智光山公園キャンプ場
              埼玉県埼玉県狭山市柏原612の1番地

申し込みは8月7日(日)までにNPO法人バーブレスフック普及協会事務局(担当:吉田又は鳥井)までお申し込み下さい。
          | 会員の皆さんに | 14:20 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
          バードチャリティー懇親会
            NPO法人バーブレスフック普及協会 会員(正会員・普及会員)の皆さまへ

バードウィークテグス拾いin小菅川実施後に小菅トラウトガーデンにて懇親会を行います。
            例年同様に釣り上げた魚種・匹数により募金を行うバードチャリティーミニ釣り大会やバーベキューを行います。

trout garden

日時:5月21日(土)12時30分〜15時
            場所:小菅トラウトガーデン (山梨県北都留郡小菅村田元4103)
            参加費:2000円(トラウトガーデン遊漁料金)

参加申し込み先:NPO法人バーブレスフック普及協会事務局
            準備の都合上、5月15日(日)までにお申し込み下さい。
            | 会員の皆さんに | 00:16 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
            定期総会及び理事会のご案内
              平成22年度定期総会&理事会を下記の日程にて行います。
              社員(会員)の皆様には2月下旬に往復ハガキにてご案内を郵送させて頂きます。ハガキ到着後は総会の出欠を必ずご返信下さい。

日時:2010年3月13日(土)15時〜17時

場所:入間市 市民活動センター 活動室2
                 〒358-0003 入間市豊岡4丁目2番2号
                 Tel :04-2964-2511
              | 会員の皆さんに | 21:06 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
              本年度事業へのNPO協働提案推進事業の編入について
                 「埼玉県の平成21年度NPO協働提案推進事業というのは平成21年度事業計画のどの項目に該当する活動なのでしょうか?}という趣旨の質問が事務局によせられました。
                 確かに「埼玉県の平成21年度NPO協働推進事業」は当協会の本年度事業計画の事業には含まれておりません。理由と経緯は以下の通りです。
                 埼玉県NPO活動推進課により「平成21年度NPO協働提案推進事業」の募集要項が公布されたのは当協会の総会後の4月末日でした。事務局ではこの事業の県の協働提案の中に水産行政を統括する農林部生産振興課があることを確認しました。そこで同課担当者と協議のうえ「お魚から学ぶ水辺の生態系」を協働提案事業に応募いたしました。その結果5月に第1次書類選考通過、第2次選考プレゼンテェーションが6月にあり、決定通知を6月28日に受け取りました。
                 現在は埼玉県との調印書類作成準備と漁協をはじめとする関係各団体へ許認可申請や協力依頼を行っています。
                 正式には未だ事業計画として成立しておらず、今月半ばに埼玉県との協定書を作成調印した時点で、当法人の本年度事業計画に埼玉県協働提案推進事業として追加編入されることになります。
                 事務局ではこれから調印することにになる4回の野外イベント事業を本年土中に遂行し膨大な報告書を作成しなければなりません。正直とてもあわただしい限られた時間のなかで仕事量は半端ではありません。しかし当協会のNPOとしての社会的な評価を押し上げていくためには必要な作業と労力だと考えております。皆様の一層のご指導ご鞭撻をお願い申し上げます。
                                                      (事務局長吉田俊彦)
                | 会員の皆さんに | 14:31 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
                速報!第2次選考通過
                  埼玉県の平成21年度NPO協働提案推進事業第2次選考の結果、当協会が提案した「お魚から学ぶ水辺の生態系」が通過決定いたしました。本提案にあたりご指導、ご協力いただいた皆様方にこの場をお借りし御礼申し上げます。
                  選考委員の評価は、親子が親しめるイベントの方法を他の様々な川に広げていくモデル事業として非常に意義がある、でした。
                  また「仮称・水辺の教室マニュアル」の作成数など担当課と詳細を協議し予算を精査すること及び、モデルケースとして全県に波及効果が見込めるようマニュアルやその活用方法などを充実させることなどの付帯意見 が出されております。今後は担当課である埼玉県農林部生産振興課の皆さんと協定書の締結、そして事業実施と迅速に進めてまいります。どうぞ皆様のご理解・ご協力をお願い申し上げます。
                  | 会員の皆さんに | 16:25 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
                  社員専用掲示板のパスワードが変わりました
                    社員専用掲示板のパスワードが、本日正午過ぎに切り替わりました。
                    新パスワードは、先日お送りしました会報9号と同封しました、ピンクのお知らせの紙に書いてありますので、それをご覧ください。

もしもお知らせの紙が入っていなかった、紛失した、会報自体届いていません(!)なんてことがありましたら、事務局までお問い合わせください。
                    問合せ先は、
                    E-mail office@npo-barblesshook.comもしくはどうしてもメールでやり取りが出来ない方は電話かファクス 04-2962-3648(事務局吉田)あてにご連絡ください。
                    | 会員の皆さんに | 12:36 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
                    第5回定期総会が終了しました
                      2009年2月22日 入間市民活動センターにおいて開催されました。

出席者14名、委任状提出者33名(総正会員数60名)
                      選出議長:大島副代表理事

第1号議案 平成20年度事業の反省
                            協会ホームページ運営の反省と今後

第2号議案 埼玉県内水面漁場管理委員会委員就任の報告

第3号議案 平成20年度経理報告

第4号議案 平成21年度事業計画の作成承認

第5号議案 その他の案件
                            (1)顧問就任の件
                            (2)映画「釣りキチ三平」を応援する件
                            (3)会員企画によるサークル活動推進の件
                            (4)その他の議案

総会の決議事項等は会報第9号(3月下旬発送予定)にてお知らせ致します。
                                                 (事務局:鳥井おはな
                      | 会員の皆さんに | 23:50 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP