<< December 2017 >>
明日は準備活動に替えさせて頂きます

代表理事の吉田俊彦です。
    明日は4月の第一土曜日です。本来懇親活動の時間なのですが、年度末から現在まで、個人的にも協会としても予想外の仕事量となってしまい余裕がありません。そこでこの貴重な時間を来週のバーブレスフライ選手権の下見、打ち合わせなどの準備に充てたいと思います。

懇親活動とよべる内容ではございませんが、楽しく下見や試釣などできればと思います。どうぞおいでください。

日時 4月5日 土曜日 午前9時半から正午

集合 埼玉県入間市豊水橋 9時30分 または川越水上公園10時

目的地 川越水上公園 現地に集合いただいても結構です。

内容 13日イベントの下見、打ち合わせなど

参加費 無料(当然ですね)

お問い合わせ NPO法人バーブレスフック普及協会事務局

携帯・090−2234−1938(吉田俊彦)

| イベント情報 | 15:49 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
    小菅での月例懇親活動中止のお知らせ!

3月1日に予定しておりました。山梨県小菅川での月例懇親活動を中止いたします

本日、小菅漁協の加藤さんと電話でお話ししたところ依然として残雪が多く、道中も落雪や雪崩などの危険がある可能性は拭いきれません。

大変残念ではありますが今回のイベント参加は中止とし、また改めて小菅川で皆様とお会いできる機会を考えたいと思います。皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。 吉田俊彦

| イベント情報 | 22:09 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
      3月1日の小菅村漁協解禁イベントに出展!

会員便りに今回の懇親活動を担当することになった田中さんが先に書き込んでおります。3月の会員懇親活動は当協会と縁の深い小菅川の解禁を祝って小菅村漁協の解禁イベント会場に出展することになりました。これも加藤監視員(写真左)にご配慮いただきました賜物です。小さなスペースですがバーブレスののぼり旗を立てて皆様のご来場をお待ちしております。正午からは待ちに待った解禁です。遊漁券を購入して小菅村漁協に協力しましょう。

日時 31日土曜日 10時から正午前

場所 山梨県小菅村金風呂 小菅川C&R区間

受付 すずめのお宿 駐車場のイベント会場テント

内容 普及会員募集(ワッペン販売)

高橋章・タイイングデモ、

吉田俊彦・釣れる沢の歩き方 など

午後は解禁を祝って釣りを楽しみましょう。

会費 無料 ※釣りをするには入漁券が必要です。

一日券1000円、年券5000
        遊漁券は漁協の大切な収入源です。皆様にご購入協力をお願いいたします。また当日は大変込み合うことが予想されます。駐車場も限定されておりますので、お車でご来場される方はできるだけ乗り合わせておいでください。スタッドレスタイヤ必須。

| イベント情報 | 14:03 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
        明日の会員懇親活動
           事務局長の吉田俊彦です。寒い日が続きますね。
          明日は2月の第一土曜日です。時間のある方は寒中懇親活動を行いますのでお集まりください。活動内容は入間川の自然観察やノットの考察などです。あまりに寒いのでいつもより集合時間を一時間遅らせて豊水橋の下で9時にお待ちしております。よろしかったらおいでください。

日時 2月1日 土曜日 午前9時から正午

集合 埼玉県入間市豊水橋(右岸) 注、下流に向かって右岸です
          目的 懇親活動
          内容 入間川水系の自然観察と記録、強いノットの実験と考察など

帽子は必ずご用意ください。釣り具があればお持ちください。
          ※参加者の気分次第で管理釣り場に行くかもしれません。
          お問い合わせ NPO法人バーブレスフック普及協会事務局

携帯・090−2234−1938(事務局長・吉田)

| イベント情報 | 09:55 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
          12月7日(土)の月例懇親活動
             事務局長の吉田俊彦です。今年もあっと言う間の師走ですね。毎年思うのですがフィッシング祭りが終了してからの2か月間が早いこと。ところで今週末の7日は第一土曜なので月例活動日となります。本年の最終活動日なので原点に戻り入間川豊水橋集合といたします。活動内容等については以下の通りです。当日の参加者の希望に沿うように柔軟に対応したいと思います。それでは豊水橋の下で8時にお待ちしております。よろしかったら一緒に初冬の魚釣り魚とりを楽しみましょう。おだやかな小春日和を期待しましょう。

日時 12月7日 土曜日 午前8時から正午

目的 7月に行った瀬替えの追跡調査と記録と懇親活動

タイムスケジュール
            午前8時から10時 調査・霞川合流点付近
            午前10時から正午 秘密の場所で魚釣り

持ち物 当日は短時間ですが調査員として活動します。また帽子必ずご用意ください。釣り具があればお持ちください。

お問い合わせ NPO法人バーブレスフック普及協会事務局

携帯・090−2234−1938(事務局長・吉田)

| イベント情報 | 12:47 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
            雨天のため中止=明日の月例活動
               明日の月例親睦活動は、雨天が予想されるため中止とさせていただきます。
              中止の判断が直前になってしまいましたので、念のため事務局では、入間川豊水橋下に8時から30分間待機いたしますが、バーブレスとしての活動はいたしませんので悪しからずご了承くださいませ。
              (事務局長吉田)
              | イベント情報 | 16:27 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
              予定通り決行します!うらたんざわ渓流釣り場実験釣り会
                  明日の会員懇親活動は、「バーブレスフック バレ率調査・実験釣り会」は予定通り行います。このところの荒天で水量など現地の状況が心配されましが、うらたんざわ渓流釣り場付近は奇跡的に降水が少なくむしろ渇水が心配されるくらいの状況です。ただし水は非常にクリアーで魚は神経質になっているようです。テクニカルで面白そうですね。

計画通り明日の8時にお弁当持参で現地集合といたします。

場所= うらたんざわ渓流釣場
                     神奈川県相模原市緑区青根 3769
                      電話:042-787-2657  FAX:042-787-2187
                     釣種:ルアー・フライ・和式毛バリ

※皆様どうぞ奮ってご参加ください。

| イベント情報 | 13:18 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
                久々の「バーブレスフック バレ率調査・実験釣り会」を行います

9月の月例会員懇親活動は、「バーブレスフック バレ率調査・実験釣り会」を、9月7日 土曜日に、行います。はじめての方も、あーなつかしいーという方も楽しんで実験に参加してみませんか。

NPO法人バーブレスフック普及協会 9月度 会員懇親活動

日時= 9月7日土曜日 8時集合
                        午前はバーブレス バレ率調査実験釣り会
                              (調査時間:AM8:30〜11:30)
                        午後はみんなで釣りを楽しみましょう。
                  場所= うらたんざわ渓流釣場
                       神奈川県相模原市緑区青根 3769

内容=午前はバーブレスフック実験釣り会  バレ率調査
                       午後は懇親釣り会です。
                  釣種:ルアー・フライ・和式毛バリ
                      (釣り場レギュレーションによる)

参加費:無料 (別途、釣り場入漁料 4000円)

※昼食は、各自用意ください。(釣り場では、ジュース類、カップ麵等を販売していますが食堂はございません)

7月28日は「入間川家族釣りの祭典」参加者大募集中!
                    集合写真
                     只今、今月末の28日・日曜日に開催される「入間川家族釣りの祭典」の競技参加者を大募集しております。今年から鯉、在来魚、外来魚、に加えてナマズ部門も設けられて入賞のチャンスも広がりました。すべて一尾の全長を競います。ビギナーズラックも十分にあり得る大会です。会場は豊水橋周辺の入間川本流と霞川の一部です。
                    もちろん入間川本流であればルアー・フライによる参加もOK!普段イワナやヤマメしか狙わないアングラーも是非入間川のお魚と戯れていただければと思います。
                    この大会は埼玉県主催でおこなわれますので、各部門の優勝者には埼玉県知事からの表彰状が手渡されます。サッカーやテニスなど他の県体種目と同等の公式賞状ですので手にしてみる価値がありますよ。
                    それに日釣振埼玉支部とモーリスが全面協力してくれていますから商品も素敵!
                    申し込みはまだまだ間に合います。皆様奮ってご参加ください。
                    中流域の釣りも楽しいですよ。

申し込み規定のページを是非ご参照ください。
                    kyougikitei.html#kyougikitei

申し込み先は当協会事務局吉田までどうぞ
                    office@npo-barblesshook.com
                    | イベント情報 | 22:40 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
                    第5回 会員懇親活動は8月4日(日)の霞川水辺生き物体験教室です。

毎月第一土曜日が開催日となっている月例活動ですが来月は第一日曜日の8月4日に開催したいと思います。、今月末の28日には「入間川家族釣りの祭典」があり来月4日には毎年恒例の霞川水辺生き物ふれあい教室が開催されます。2週連続で年間でも大きなイベントが連続するため事務局では準備に追われています。
                      そこで来月4日の霞川水辺生き物体験教室の運用を懇親活動と兼ねて行いたいと思います。午前中のイベントですがご協力いただきましたスタッフには昼食をご用意いたします。またスタッフ集合は6時30分現地となりますのでご了承ください。以下は入間市環境科の作成した要綱です。準備の都合上、今回スタッフとしての参加協力頂ける方は社員掲示板または事務局office@npo-barblesshook.comまで参加をお知らせください。また水辺体験指導員の資格取得を目指している方は実習にカウントされますので是非この機会にご参加ください。お問い合わせは上記事務局までメールにてお願いいたします。

霞川夏休み水辺の生き物教室

1. 日  時 平成25年8月4日(日)  午前7時30分(集合時間7時15分)〜午前10時頃まで
                       ※小雨決行(雨天中止)
                      2. 会  場 霞川河川敷(入間市大字中神地内)
                       ※駐車場あり(要申し込み)
                      3. 内  容 /緤佞寮犬物の捕獲調査(魚つり体験など)
                      五感による河川環境指標調査(川の好感度チェック)など
                      4. 対  象 児童(小学生以下は保護者同伴) 先着20組
                      5. 指導者 吉田俊彦氏(入間市環境アドバイザー・NPO法人バーブレスフック普及協会代表理事)
                      6. 参加費 無料
                      7. 持物・服装 帽子、タオル、着替え、飲み物、筆記用具など
                      ※川へひざ下まで入るので、半ズボン(学童は水着着用を推奨)及び濡れてもよい靴(裸足で川へ入ることは危険)着用のこと
                      8. 主  催
                      後  援 霞川をきれいにする会
                      NPO法人バーブレスフック普及協会
                      財団法人 日本釣振興会埼玉県支部
                      入間漁業協同組合
                      9. 申 込 み 7月22日(月)までに、下記の事務局へお申込みください

雨天等による実施の有無については、当日午前6時30分に決定します。
                      □霞川をきれいにする会事務局
                       入間市市役所 環境課 環境保全・衛生担当
                      TEL 2964-1111(内線3223・3224)

| イベント情報 | 10:23 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP